Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №11 2010

Подходы к формированию классификаций полупродуктов органических красителей по термостойкости (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБрянкин
АвторыЛеонтьева А.И., Дегтярев А.А.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID267008
АннотацияРабота посвящена вопросам термостойкости полупродуктов органических красителей (ПОК) в процессе их обезвоживания.
УДК544.33
ББК24.532
Брянкин, К.В. Подходы к формированию классификаций полупродуктов органических красителей по термостойкости / К.В. Брянкин, А.И. Леонтьева, А.А. Дегтярев // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2010 .— №11 .— С. 90-94 .— URL: https://rucont.ru/efd/267008 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 66.018.4 К.В. Брянкин, А.И. Леонтьева, А.А. Дегтярев ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛУПРОДУКТОВ ОРГАНИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ПО ТЕРМОСТОЙКОСТИ (Тамбовский государственный технический университет) e-mail: nach_umu@nnn.tstu.ru, htov@mail.tambov.ru Работа посвящена вопросам термостойкости полупродуктов органических красителей (ПОК) в процессе их обезвоживания. <...> Были исследованы наиболее распространенные ПОК следующих групп: арилиды, производные пиразолона, нафталина, бензола, стильбена и антрахинона. <...> Разработана классификация и определены уровни термической стойкости упомянутых групп ПОК в процессах сушки на основе анализа химической структуры веществ, результатов дериватографических исследований, с учетом особенностей процессов тепло- и массообмена. <...> Ключевые слова: термостойкость, органический краситель, сушка, дериватография Полупродукты органических красителей (ПОК), выпускаемые в пастообразном виде с высокой степенью чистоты, являются, в настоящее время, практически невостребованными из-за низкой концентрации целевого компонента. <...> Повысить концентрацию можно путем обезвоживания пасты сушкой при режимных параметрах процесса, обеспечивающих стабильность химической структуры продукта при минимуме энергозатрат. <...> Наиболее важными показателями качества химических продуктов тонкого органического синтеза являются концентрация целевого вещества и химическая чистота. <...> Из опыта промышленного производства известно, что большинство термолабильных органических продуктов, будучи подвержены малоинтенсивному тепловому режиму сушки, даже при достаточно низкой температуре материала, могут подвергаться деструкции, иногда с практически полной потерей целевого вещества, а при высокоинтенсивном режиме сушки, при повышенных температурах, наоборот, сохраняют концентрацию целевого вещества, практически соответствующую его начальному содержанию. <...> Таким образом, правильный подбор аппаратурного оформления <...>