Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №1 2010

Исследование сорбционно-структурных характеристик мицелия нистатина (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID266952
АннотацияПриведена сравнительная оценка адсорбционной способности мицелия с непористыми и микропористыми адсорбентами. Сделан вывод о структуре полупродукта и целесообразных методах его сушки.
УДК661.12
ББК35.66
Исследование сорбционно-структурных характеристик мицелия нистатина // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2010 .— №1 .— С. 100-102 .— URL: https://rucont.ru/efd/266952 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 66.047 А.Ю. Чайка, В.Н. Исаев, Е.С. Сливченко, А.П. Самарский ИССЛЕДОВАНИЕ СОРБЦИОННО-СТРУКТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИЦЕЛИЯ НИСТАТИНА (Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: piaxt@isuct.ru Определены сорбционно-структурные характеристики мицелия нистатинапротивогрибкового антибиотика. <...> Проведена сравнительная оценка адсорбционной способности мицелия с непористыми и микропористыми адсорбентами. <...> На основании этого сделан вывод о структуре полупродукта и целесообразных методах его сушки. <...> Ключевые слова: сорбция, адсорбенты, мицелий нистатина, сушка Сорбционно-структурные характеристики материала (объем его пор и кривые распределения объема пор по радиусам) являются важными характеристиками, определяющими диффузионное сопротивление, оказываемое внутренней структурой материала в процессе сушки [1]. <...> В настоящее время для определения структурных характеристик материалов используется ряд методов, среди которых наиболее рациональным следует считать адсорбционный метод, основанный на обработке экспериментальных изотерм сорбции-десорбции [1]. , кг/кг 0,4 0,8 1,2 1,6 2 0 0 0,2 0,4 ϕ Рис. <...> Изотермы сорбции-десорбции паров воды для мицелия нистатина: 1 – cорбция при t=22°C, 2 – десорбция при t=22°C, 3 – сорбция при t=17°C Fig. <...> Adsorption-desorption isotherms of water vapor for nystatin mycelium: 1 – sorption at t=22°C, 2 – desorption at t=22°C, 3 – sorption at t=17°C На рис. <...> 1 представлены изотермы сорбции-десорбции водяного пара для мицелия нистатина при температуре t = 22°C и изотерма сорбции при температуре t = 17°C. <...> Опытные изотермы имеют S-образный вид и представляют собой типичные изотермы сорбции и де100 0,6 0,8 2 1 3 1 Начальный подъем изотерм может быть обусловлен адсорбцией водяного пара в микропорах или мономолекулярной адсорбцией, если в структуре материала микропоры отсутствуют. <...> При этом для адсорбции в микропорах характерен более крутой начальный подъем [3]. <...> Чтобы обосновать присутствие в структуре мицелия более или менее существенного объема микропор <...>