Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
.
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №8 2009

Жизнь и деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСаркисов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц9
ID266862
АннотацияСтатья посвящена 175-летию со дня рождения великого ученого Д. И. Менделеева.
УДК54(091)
ББК24 г
Саркисов, П.Д. Жизнь и деятельность Дмитрия Ивановича Менделеева / П.Д. Саркисов // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2009 .— №8 .— С. 133-141 .— URL: https://rucont.ru/efd/266862 (дата обращения: 24.04.2024)

Т 52 (8) ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА МЕНДЕЛЕЕВА 8 февраля 2009 года исполнилось 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, автора периодической системы элементов, открытие которой стало фундаментом всей современной химии и во многом определило направления развития современного индустриального общества. <...> Менделеев родился 27 января (8февраля) 1834 г. в Тобольске семнадцатым ребенком в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева. <...> С 1850 по 1855 годы Д. И. Менделеев учился в Главном педагогическом институте, который закончил в 21 год с золотой медалью. <...> В январе 1857 года в возрасте 23 лет Менделеев в должности приват-доцента Санкт-Петербургского университета приступил к чтению курсов теоретической и органической химии. <...> 1856 г. Публикация в Горном журнале первой части магистерской диссертации «Удельные объемы». <...> 1858 г. Печатная работа, отражающая сущность второй части магистерской диссертации «О связи некоторых физических свойств тел с их химическими реакциями». <...> В 1859 году молодой 25-летний ученый ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2009 том 52 вып. <...> В Гейдельберге Дмитрий Иванович исследует поверхностное натяжение жидкостей при различных температурах. <...> Впервые Менделеев установил, что при определенной температуре, которую он назвал «абсолютной температурой кипения» или критической температурой, плотности жидкости и пара совпадают, и не происходит равновесного превращения жидкость-пар, т. е. фазового перехода. <...> Все это время будущий великий ученый борется с бедностью. <...> С 1862 года (28 лет) Менделеев — адъюнкт, доцент Санкт-Петербургского университета, с 1864 года (30 лет) — профессор Технологического института. <...> В 1865 году (31 год) состоялась защита докторской диссертации «О соединении спирта с водой», после чего Менделеев был избран ординарным профессором физической химии Санкт- Петербургского университета. <...> «О СОЕДИНЕНИИ СПИРТА С ВОДОЙ <...>