Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №3 2009

Сорбция ионов цинка продуктами, содержащими целлюлозную и белковую составляющие (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID266622
АннотацияРабота посвящена исследованию сорбционных свойств продуктов растительного происхождения - отходов агропромышленного комплекса (пшеничные отруби, соевая мука).
УДК546
ББК24.янв
Сорбция ионов цинка продуктами, содержащими целлюлозную и белковую составляющие // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2009 .— №3 .— С. 27-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/266622 (дата обращения: 29.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК [66.081 : 546.47] : [664.641.2 + 664.764] Т.Е. Никифорова, В.А. Козлов, М.В. Родионова, Е.А. Модина СОРБЦИЯ ИОНОВ ЦИНКА ПРОДУКТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ЦЕЛЛЮЛОЗНУЮ И БЕЛКОВУЮ СОСТАВЛЯЮЩИЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: nikiforоvа@isuct.ru Исследованы сорбционные свойства продуктов растительного происхождения, содержащих целлюлозную и белковую составляющие, пшеничных отрубей и соевой муки, по отношению к ионам Zn(II). <...> Определены время достижения сорбционного равновесия и сорбционная емкость в системе сорбентводный раствор ZnSO4. <...> ИК спектры сорбентов свидетельствуют об участии функциональных групп целлюлозных и белковых полимеров в сорбции ионов цинка. <...> В настоящее время проявляется интерес к исследованию сорбционных свойств продуктов растительного происхождения, являющихся зачастую неутилизируемыми отходами агропромышленного комплекса, такими как солома пшеницы, шелуха гречихи, лузга подсолнечника [1], древесные опилки, короткое льняное волокно, стебли и косточки винограда, свекловичный жом, стебли топинамбура [2, 3], горчичный и льняной шроты [4], рисовые, кукурузные и пшеничные отруби [5-7], отходы производства чая [8] и др. <...> Проводимые исследования свидетельствуют, что содержащиеся в таких материалах нерастворимые и растворимые в воде гомо- и гетерополисахариды (целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины), представляющие собой неусваиваемые углеводы – так называемые пищевые волокна, а также белковые вещества (белки, полипептиды, аминокислоты) способны связывать и выводить из организма чужеродные и токсичные вещества различной природы, в том числе ионы тяжелых металлов [9]. <...> В связи с ухудшающейся экологической обстановкой, с ростом числа заболеваний и изменением пищевого рациона населения все острее стоит вопрос о производстве продуктов питания лечебно-профилактического назначения, обогащенных биологически активными добавками: БАД–нутрицевтиками, такими как пищевые волокна и незаменимые <...>