Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии УДК 544.16 + 544.183.26 + 547.5 + 547.7 + 547.8 А.Н. Панкратов ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА ЦИКЛИЧЕСКИХ НЕАРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ И НЕНАСЫЩЕННЫХ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ: КВАНТОВОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА (Саратовский государственный университет им. <...> Н.Г. Чернышевского) E-mail: PankratovAN@chem.sgu.ru Полуэмпирическими методами MNDO, AM1 и PM3 рассчитаны стандартные энтропии, теплоты и свободные энергии образования, первые потенциалы ионизации и дипольные моменты молекул двух серий соединений: 90 моно-, би-, три-, поли-, спироциклических насыщенных и непредельных неароматических углеводородов, 148 трех-, пяти-, шести- и семичленных N-, O-, S-, Se-, B-содержащих ненасыщенных гетероциклов. <...> Установлены линейные зависимоcти Pэксп=bPтеор (P - любое из упомянутых свойств). <...> Проанализированы аналогичные данные для объединенной выборки, включающей вещества названных рядов, а также 64 ациклических и ароматических соединения. <...> Энтропии (S), теплоты (DHf) и свободные энергии (DGf) образования, первые потенциалы ионизации (I) и дипольные моменты (m) - фундаментальные физико-химические характеристики веществ и молекул. <...> В главе [1] монографии Quantum Chemistry Research Trends нами было обосновано использование квантовохимических методов (ab initio, DFT, полуэмпирических) различной иерархии и уровня теории адекватно решаемым задачам. <...> Чтобы теоретическая оценка названных величин могла быть произведена досХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2009 том 52 вып. <...> 2 таточно просто, целесообразно ориентироваться на высокопараметризованные полуэмпирические квантовохимические методы MNDO [2-5], AM1 [6, 7], PM3 [8, 9]. <...> Ранее [2-8, 10-12] была рассмотрена возможность воспроизведения значений DHf, I, m (но не S и DGf) с помощью расчетов методами MNDO, AM1 и PM3; при этом основное внимание уделено анализу абсолютных отклонений (но не относительных погрешностей в рамках количественного подхода). <...> Согласно [5], в методе MNDO средняя погрешность теплот образования C-, H-, N- <...>