конфузорной конструкции с диаметром диффузора 240 мм, диаметром конфузора 80 мм. <...> В этом случае перепад давления на концах аппарата не превышает 0,02 МПа. <...> Перепад давления газожидкостной смеси в трубчатом турбулентном аппарате. <...> Line -1 - experimental data (water-air), 2- calculated data (water-air), 3- calculated data (oil- gas) Кафедра химической кибернетики УДК 547.495.2:543.226 А.В. Краснов, Н.В. Ксандров, В.Л. Краснов РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИРОЛИЗА КАРБАМИДА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЦИАНУРОВОЙ КИСЛОТЫ (Нижегородский государственный технический университет, Дзержинский политехнический институт (филиал)) e-mail: sekretar@dfngtu.nnov.ru Исследованы термодинамические характеристики промежуточных стадий, протекающих при термическом разложении карбамида в расплаве. <...> Гипотеза участия биурета в качестве промежуточного соединения реакции получения изоциануровой кислоты подтверждается полуэмпирическими квантовохимическими расчетами. <...> Разработана технология получения изоциануровой кислоты в двухступенчатом пиролизере на поверхности ретура изоциануровой кислоты. <...> Ключевые слова: карбамид, изоциануровая кислота, пиролиз, селективность, термодинамические параметры Одним из направлений несельскохозяйственного применения карбамида является его пиролиз, приводящий, в зависимости от условий процесса, к различным гетероциклическим продуктам: изоциануровой кислоте С3Н3N3O3, меламину С3Н6N6, мелему С6Н6N10[1]. <...> Для получения 130 изоциануровой кислоты расплав карбамида подвергают пиролизу при температуре 450 – 625 К (1), синтез меламина осуществляют в газовой фазе при 625 –725 К (2), мелем можно получить при 725 –760 К (3). <...> 12 1 2 3 Проведен расчет перепада давления для смеси нефть-углеводородный газ и аппарата предложенной конструкции применительно к давлению на входе 0,16 МПа и температуре 25°С. <...> Расчетная величина перепада давления на конце аппарата применительно к условиям абсорбции жирной углеводородной фракции попутного газа нефтью коррелирует с данными для перепада давления в аппарате <...>