Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.
Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология  / №5 2008

Атмосферная двухстадийная сушка протеина в сушилке псевдоожиженного слоя с тепловым насосом (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID266283
АннотацияРабота посвящена проблеме сушки пищевых, био- и фармацевтических материалов.
УДК615.2/.3
ББК52.82
Атмосферная двухстадийная сушка протеина в сушилке псевдоожиженного слоя с тепловым насосом // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология .— 2008 .— №5 .— С. 103-105 .— URL: https://rucont.ru/efd/266283 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Меньшутина1 АТМОСФЕРНАЯ ДВУХСТАДИЙНАЯ СУШКА ПРОТЕИНА В СУШИЛКЕ ПСЕВДООЖИЖЕННОГО СЛОЯ С ТЕПЛОВЫМ НАСОСОМ (1 Российский химико-технологический университет им. <...> Д.И. Менделеева, 2 New and Improved Drying Technologies, Норвегия, Трондхейм) Проведены экспериментальные исследования атмосферной двухстадийной сушки протеина в сушилке псевдоожиженного слоя с тепловым насосом. <...> Исследовано влияние количества стадий сушки и времени проведения процесса на такие качественные характеристики конечного продукта, как: остаточное влагосодержание, цвет, насыпная плотность, степень сжатия частиц высушенного материала. <...> Выявлены преимущества технологии атмосферной двухстадийной сушки в псевдоожиженном слое с тепловым насосом по сравнению с атмосферной сублимационной сушкой в псевдоожиженном слое с тепловым насосом. <...> ВВЕДЕНИЕ В настоящее время в области сушки пищевых, био- и фармацевтических препаратов наметился ряд существенных тенденций: повышение качества продукта и сроков его хранения; снижение энергозатрат; снижение загрязнения окружающей среды. <...> Многие пищевые, био- и фармацевтические препараты представляют собой термолабильные, легкоокисляющиеся, нестабильные вещества. <...> К традиционным технологиям, применяющимся сегодня для сушки пищевых, био- и фармацевтических материалов, относятся [1,2]: вакуумная сублимационная сушка; распылительная сушка; сушка в псевдоожиженном слое; сорбционная сушка. <...> Основными недостатками вакуумной сублимационной сушки являются: низкая интенсивность процесса, невозможность непрерывного контроля качества продукта, невозможность получения частиц с заданной структурой и свойствами. <...> Тепловая распылительная сушка и сушка в псевдоожиженном слое характеризуются снижением качества продукта. <...> Сорбционная сушка – медленный процесс с малой производительностью, требующий периодического обновления сорбента. <...> Сушка в активном гидродинамическом режиме характеризуется значительным расходом <...>