Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология"  / №11 2008

Памяти Дилюса Лутфуллича Рахманкулова (90,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID266102
АннотацияПамяти академика Академии наук Республики Башкортостан, действительного члена Российской академии естественных наук, доктора химических наук, профессора Дилюса Латфуллича Рахманкулова.
УДК54(091)
ББК24г
Памяти Дилюса Лутфуллича Рахманкулова // Известия высших учебных заведений. Серия "Химия и химическая технология" .— 2008 .— №11 .— С. 119-120 .— URL: https://rucont.ru/efd/266102 (дата обращения: 06.05.2024)

Т 51 (11) ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2008 ПАМЯТИ Дилюса Лутфуллича РАХМАНКУЛОВА (1939–2008гг) 9 августа 2008 г. на шестьдесят девятом году жизни скоропостижно скончался академик Академии наук Республики Башкортостан, действительный член Российской академии естественных наук, доктор химических наук, профессор директор НИИРеактив УГНТУ Дилюс Лутфуллич Рахманкулов. <...> Рахманкулов Дилюс Лутфуллич родился 15 августа 1939 г. в крестьянской семье в селе НовоМусино Шарлыкского района Оренбургской области. <...> В 1957 г. Д. Л. Рахманкулов поступил в Уфимский нефтяной институт на технологический факультет по специальности «Технология переработки нефти и газа». <...> После окончания института Д.Л. Рахманкулов был направлен на преподавательскую работу в Уфимский нефтяной техникум. <...> В 1965 г. Д.Л. Рахманкулов поступил в заочную аспирантуру кафедры нефтехимического синтеза Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени академика И.М. Губкина, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию (научные руководители акад. <...> В 1968 г. Д.Л. Рахманкулов был избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Общая химия» Уфимского нефтяного института, а в 1971 г. – на должность заведующего этой кафедры. <...> В 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Синтез, некоторые превращения и свойства 1,3-диоксацикланов». <...> Д. Л. Рахманкулов работал проректором по научной работе Уфимского нефтяного института, с 1986 по 1993 гг. – генеральным директором ГИЦ «Реактив», директором НИИ ТОС. <...> С 1991 г. – действительный член (академик) Академии наук Республики Башкортостан. <...> В 1982 г. по инициативе Д.Л. Рахманкулова была создана Всесоюзная межведомственная комплексная научно-техническая программа КНТП «Реактив», которая объединила лаборатории, опытные и опытно-промышленные участки более 100 вузов и НИИ. <...> В 1989 г. в качестве головной организации программы Д.Л. Рахманкуловым был создан Государственный инженерный центр <...>

Облако ключевых слов *