УДК 541.49ч546.56 Л.А. Кочергина, Е.Л. Раткова СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ D,L-ТРЕОНИНА И L-ПРОЛИНА В ВОДНОМ РАСТВОРЕ (Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail:kochergina@isuct.ru Прямым калориметрическим методом определены тепловые эффекты растворения кристаллических D,L-треонина и L-пролина в воде и растворах гидроксида калия при 298,15 К. <...> Рассчитаны стандартные энтальпии образования D,L-треонина, L-пролина и продуктов их диссоциации в водном растворе. <...> Настоящая работа является продолжением систематических исследований, проводимых с целью определения стандартных энтальпий образования водных растворов биологически активных соединений и продуктов их диссоциации [1-4]. <...> Приложение теоретических достижений современной химии растворов и ее экспериментальных методов исследования к биологически важным объектам существенно для понимания механизмов процессов, происходящих в живом организме [5]. <...> В качестве объектов термохимического эксперимента выбраны D,L-треонин и L-пролин: В литературе отсутствуют данные по теплотам растворения в воде D,L-треонина; в обзорной статье Роданте [6] приводятся только теплоты растворения L-изомеров треонина и пролина. <...> Стандартные энтальпии образования кристаллических D,L-Thr и L-Рrо могут быть рассчитаны из данных по энтальпиям сгорания аминокислот [7-9]. <...> Цель настоящей работы – определение стандартных энтальпий образования D,L-треонина, L-пролина и продуктов их диссоциации в водном растворе по тепловым эффектам растворения аминокислот в воде и в водных растворах КОН при 298,15 К. <...> Перед использованием аминокислоты были высушены при 105ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2007 том 50 вып. <...> Теплоты растворения D,L-треонина и L-пролина в воде и растворах КОН измеряли в калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой «температура – время» [11]. <...> Навески аминокислот взвешивали на весах марки ВЛР–200 с точностью 5·10-5г. <...> Погрешность тепловых эффектов растворов <...>