084.6 О. Н. Леконцев ГОЛОД 1936 г. В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ АССР Аннотация. <...> Статья посвящена голоду 1936 г. на территории Кировской области и Удмуртии. <...> Причинами голода стали климатические условия и налоговая политика государства. <...> Крестьянство, оставшись без запасов продовольствия, пыталось скрыть остатки запасов. <...> Государство в ответ усиливает репрессии, но одновременно, убедившись в размерах голода, оказывает деревне помощь. <...> . Он охватил значительную территорию европейской части СССР, в том числе Кировскую область и Удмуртию. <...> Ведущей причиной начавшегося голода послужили природно-климатические условия. <...> Кировский обком ВКП(б) писал: «Несмотря на огромный рост технической оснащенности зернового хозяйства, несмотря на значительное улучшение обработки почв, последние еще далеки от того культурного состояния, которое обеспечило бы устойчивость урожая» [3, л. <...> Первоначально, после хорошего урожая 1935 г., руководство было настроено оптимистично. <...> Сталиным, о доведении производства зерновых хлебов в стране до 7–8 миллиардов пудов за 3–4 года», должны быть разработаны мероприятия, предусматривающие доведение средних урожаев в крае в 3–4 года по зерновым культурам до 90–100 пудов, по льну – до 4–5 ц, по картофелю – до 900–1100 пудов с гектара. <...> Конкретно на 1936 г. было установлено задание получить средний урожай с гектара по краю по зерновым культурам 12,5–13 ц, по льноволокну 3–3,5 ц [4, л. <...> Другой важной причиной голода были высокие поставки продовольствия и ресурсов государству, из-за чего крестьяне из года в год никак не могли накопить минимальный запас припасов. <...> Кировский крайком партии докладывал, что план хлебопоставок, установленный ЦК ВКП(б) на 1936 г., выполним [4, л. <...> Осознав глубину неурожая, региональные органы власти забили тревогу, помня о тяжелом 1932/33 г. Кировский крайком партии отмечал, немного преувеличивая, что крайне неблагоприятные климатические условия 1936 г. (сильная засуха, равной которой не помнят <...>