Л--Ъ£У^
На правах рукописи
Харенко Елена Николаевна
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
НОРМИРОВАНИЯ В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
Специальность 05.18.04 -технология мясных, молочных, рыбных
продуктов и холодильных производств
Автореферат
диссертации на соискание
ученой степени доктора технических наук
/0S'
Москва-2007
Работа выполнена на Федеральном государственном унитарном
предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного
хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»). <...> За последние годы сложилась устойчивая тенденция снижения объемов
промысловых уловов и производства рыбной продукции, что обуславливает не
обходимость разработки и внедрения эффективных технологий путем установ
ления и устранения факторов, способствующих неоправданным потерям массы
обрабатываемого сырья и уменьшению выхода продукции. <...> Кроме того, динамика изменений размерно-массовых
характеристик,
технохимических и биохимических свойств сырья водного
происхождения в зависимости от видовой принадлежности, периода лова и
других факторов обуславливает необходимость нового подхода к технологиче
скому нормированию в рыбной отрасли. <...> Фундаментальные представления о технохимических характеристиках
промысловых видов рыб и теоретические основы их переработки, развитые в
работах Абрамовой Л.С., Андреева М.П., Боевой Н.П., Бойцовой Т.М., Быкова
В.П., Ивановой Б.Б., Кизеветтера И.В., Леванидова И.П., Масловой Г.В.,
Одинцова А.Б., Петриченко Л.К., Шендерюка В.И., Ярочкина А.П., Neffleton
Joyc, Waisen Carol и других ученых, позволиргтформулиррватБ"5снов^ые ас-
1
Ц Н Б ИМРНИ Н ^
Ж-л»з"оча
Ф о н д научным л и т е р а т у р ы
пекты решения проблемы рационального комплексного использования водных
биоресурсов. <...> Важным в технологии является информация о классификационных харак
теристиках рыбного <...>
НАУЧНОЕ_ОБОСНОВАНИЕ_ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО_НОРМИРОВАНИЯ_В_РЫБНОЙ_ОТРАСЛИ.pdf
Л--Ъ£У^
На правах рукописи
Харенко Елена Николаевна
НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
НОРМИРОВАНИЯ В РЫБНОЙ ОТРАСЛИ
Специальность 05.18.04 -технология мясных, молочных, рыбных
продуктов и холодильных производств
Автореферат
диссертации на соискание
ученой степени доктора технических наук
/0S'
Москва-2007
Стр.1