В настоящее время с целью деконтаминации
микрофлоры молока и увеличения сроков его хранения в мире широко
используются преимущественно две технологии - тепловая пастеризация и
высокотемпературная стерилизация. <...> Деконтаминацию микрофлоры в молоке можно достичь и другими
методами его обработки такими, как током высокой частоты, ультразвуком,
рентгеновскими лучами. <...> Однако, из-за громоздкости технических средств,
Ц; IL> in*—'«A
]
низкой эффективности обработки и отсутствия данных по оптимальным
режимам обработки молока, при которых сохранялись бы и биологические
свойства и обеспечивалась его пастеризация (стерилизация), данный метод не
нашел широкого применения в практике. <...> Цель исследований состоит в определении
наиболее эффективной длины волны УФ-спектра для обработки молока и
изучении ее влияния на его биохимические, технологические и гигиенические
свойства. <...> Изучить спектральные характеристики основных компонентов молока,
установить коэффициент поглощения УФ-излучения и определить наиболее
эффективную длину ультрафиолетовой волны для выбора источника излучения
в УФ-установке; <...> Изучить в сравнительном аспекте влияние ультрафиолетовой обработки
молока в разных режимах облучения и пастеризации на:
- органолептические свойства (цвет, запах, вкус, консистенция);
- изменения содержания жира и его жирнокислотного состава, белка и его
аминокислотного состава, витаминов A, D, Е и С, лактозы, активности
фосфатазы и пероксидазы;
- гигиенические показатели - обсемененность, микрофлора, содержание
соматических клеток и кетоновых тел, бактерицидная фаза;
- технологические свойства - термоустойчивость, проба на брожение,
сычужно-бродильная проба;
- относительную биологическую ценность. <...> В результате обработки молока
ультрафиолетом оно обогащается витамином D. <...> Положения, выносимые на защиту:
- характеристика нового способа обработки молока ультрафиолетом <...>
ВЛИЯНИЕ_УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ_ОБРАБОТКИ_МОЛОКА_КОРОВ_НА_ЕГО_БИОХИМИЧЕСКИЕ,_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ_И_ГИГИЕНИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА.pdf
-Ь$Ъо£
На правах рукописи
ЧЕРНЫХ Екатерина Александровна
(J
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА КОРОВ
НА ЕГО БИОХИМИЧЕСКИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
03.00.04- Биохимия
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Дубровицы - 2006
Стр.1