Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
0   0
Первый авторПавлова
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID258096
АннотацияКулинарные рецепты холодных супов из испанской (гаспачо) и болгарской (таратор) кухни.
УДК64.04/649
ББК65.442.5:37.279
Павлова, Л. Какого цвета гаспачо? / Л. Павлова // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2010 .— №8 .— С. 54-57 .— URL: https://rucont.ru/efd/258096 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

54 Лариса Павлова На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед чтонибудь освежающее. <...> Уж кому как не им знать, в чем прелесть знаменитых гаспачо и таратора! <...> Гаспачо Гаспачо – блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о кото рой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. <...> Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. <...> Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным! <...> Как гласят легенды, гаспачо первоначально был едой погон щиков мулов. <...> Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, мас ло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. <...> Остановившись на привал, погонщики раздавливали с помощью двух камней головку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. <...> Потом нарезали туда огурцы и помидоры, чередуя их с хлебной крошкой. <...> Верхний слой состоял из сухариков и масла. <...> После проделанного обора чивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. <...> По другой версии, блюдо берет свое начало аж со времен рим ского господства. <...> Основными компонентами гаспачо являлись продукты стандартного дневного пайка легионеров, расквартиро ванных на территории сегодняшней Андалузии. <...> Смесь соли, чес нока и уксуса не давала организму быстро растрачивать запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями. <...> Кулинарные легенды К а гаспачо? г к о о ц в е т а Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после Колумба». <...> И в этом есть резон – ведь до открытия Амери ки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. <...> До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой была придумана и зеле ная версия гаспачо. <...> И лишь когда в Европе появились помидоры, суп достиг вер шин гастрономии. <...> Кстати, заметьте: почти все кулинарные шедевры в том виде, в каком мы их пробуем сейчас, ведут свое происхождение <...>