54 Лариса Павлова На исходе лето, но деньки еще стоят довольно жаркие, поэтому самое время подумать о том, чтобы приготовить на обед чтонибудь освежающее. <...> Уж кому как не им знать, в чем прелесть знаменитых гаспачо и таратора! <...> Гаспачо Гаспачо – блюдо цвета крови и страсти, наряду с паэльей (о кото рой мы уже писали) признают лучшим блюдом испанской кухни. <...> Строго говоря, это холодный суп из помидоров, огурцов, лука, красного перца и хлебного мякиша. <...> Такой суп, приправленный оливковым маслом и чесноком, подается не просто холодным, а ледяным! <...> Как гласят легенды, гаспачо первоначально был едой погон щиков мулов. <...> Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, мас ло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке. <...> Остановившись на привал, погонщики раздавливали с помощью двух камней голов ку чеснока, смешивали его с щепоткой соли и оливковым маслом. <...> Потом нарезали туда огурцы и помидоры, чередуя их с хлебной крошкой. <...> Верхний слой состоял из сухариков и масла. <...> После проделанного обора чивали горшок мокрой одеждой и ставили на солнце. <...> По другой версии, блюдо берет свое начало аж со времен рим ского господства. <...> Основными компонентами гаспачо являлись продукты стандартного дневного пайка легионеров, расквартиро ванных на территории сегодняшней Андалузии. <...> Смесь соли, чес нока и уксуса не давала организму быстро растрачивать запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями. <...> Кулинарные легенды К а гаспачо? г к о о ц в е т а Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на «до» и «после Колумба». <...> И в этом есть резон – ведь до открытия Амери ки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. <...> До знакомства испанцев с помидорами наряду с белой была придумана и зеле ная версия гаспачо. <...> И лишь когда в Европе появились помидоры, суп достиг вер шин гастрономии. <...> Кстати, заметьте: почти все кулинарные шедевры в том виде, в каком мы их пробуем сейчас, ведут свое происхождение <...>