Мы постараемся ответить на ваши вопросы «Правда ли, что морская и океанская рыба не подвержена гель минтозу и годится в пищу без термообработки? <...> Как вообще оп ределить свежесть рыбы, если она продается в замороженном виде? <...> Ваша постоянная читательница Елена Васильевна Миронова, г.Нижний Новгород». <...> Мнение о том, что морская и океанская рыба не подвержена гель минтозу, является заблуждением. <...> Охлажденную рыбу лучше покупать цельную (допустимо потрошенную, но с головой). <...> Только так вы можете быть уверены в оценке ее годности. <...> В первую очередь стоит обратить внимание на жабры. <...> Они должны быть яркие, у большинства сортов морской рыбы – ярко красные, возможно темнокрасные. <...> Тусклый цвет жабр, серый на лет, коричневатый или желтый оттенок свидетельствуют о том, что рыба далеко «не первой свежести». <...> Если на прилавках вы ви дите рыбу с вырезанными жабрами – это опасный звонок. <...> Неприятный резкий запах, особенно ам миачные тона – однозначный стопсигнал. <...> Рыбная тушка не должна быть рыхлой и склизкой, скорее гладкой, упругой и элас тичной. <...> Самое главное умение – отличить охлажденную рыбу от той, что была заморожена и оттаяла. <...> Есть такой тест «ямка» – при надавливании пальцем рыба должна пружинить и легко прини мать изначальную форму. <...> Наш почтовый ящик О с е т р и н а « во т р о й с в е ж е си т » Если же вы покупаете замороженную рыбу, стоит выбирать продукты «шоковой заморозки» (эта информация должна быть указана на этикетке). <...> Такой способ позволяет сохранить макси мум питательной ценности рыбы. <...> Если же замороженная тушка облеплена глыбами желтоватого льда, от покупки лучше воздер жаться. <...> Это тот же вариант термообработки, только с противоположным знаком. <...> Глубокая заморозка (40?) приравнивается к полноцен ной жарке – с точки зрения безопасности для вашего здоровья. <...> Другой распространенный способ заготовки и хранения ры бы – засолка. <...> Если в качес тве продукта уверены, то можно засаливать <...>