Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

СТАФИЛОКОККИ МОЛОКА И ИХ САНИТАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШАМАНОВА
ИздательствоМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ИНСТИТУТ
Страниц24
ID25751
АннотацияВЫВОДЫ 1. Преобладающая роль в этиологии маститов коров принадлежит Staphylococcus aureus. Скрытыми стафилококковыми маститами в среднем было поражено 68,8% коров от количества пораженных маститами коров и 30,5% — от общего количества обследованных коров. 2. При субклинических стафилококковых маститах в 1 мл паренхимного молока содержится значительное количество микроорганизмов (от 5 до 10 тыс.), в том числе патогенных стафилококков (500—1000); в молоке здоровых долей вымени найдены единичные клетки бактерий.
ШАМАНОВА, Г.П. СТАФИЛОКОККИ МОЛОКА И ИХ САНИТАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Г.П. ШАМАНОВА .— Вологда : МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ИНСТИТУТ, 1967 .— 24 с. — URL: https://rucont.ru/efd/25751 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

% к Министерство сельского Хозяйства СССР вологодский молочный ИНСТИТУТ На правах рукописи ч <...> Г. П. ШАМАНОВА СТАФИЛОКОККИ МОЛОКА И ИХ САНИТАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата , биологических наук Научный руководитель — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор ветеринарных наук, профессор В. В. Сливко. <...> В наступившей пятилетке перед молочной промышлен ностью поставлены новые огромной важности задачи по даль нейшему развитию производства молочных продуктов. <...> В настоящее время молоко и молочные продукты занима ют одно из ведущих мест в питании населения. <...> В настоящее время большой интерес проявляется к роли молока и молочных продуктов в распространении стафило кокковых интоксикаций. <...> Исследования последних лет указы вают на то, что большая часть стафилококковых интоксикаций возникает при употреблении в пищу молока и молочных про дуктов (Е. С. Красницкая; Л. И. Столмакова; Г. П. Попов и <...> В странах с развитым молочным животноводством (Ка нада, Австралия, Новая Зеландия и др.) маститы стафило кокковой этиологии признаны преобладающим видом инфек ции в стадах. <...> '>pa3ttt . имеют стафилококковые маститы (Е. <...> Гнойные поражения вымени (маститы) представляют пря мую опасность заражения молока гноеродной кокковой мик рофлорой. <...> Кроме того, люди, страдающие гнойничковыми поражениями кожи или воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей стафилококковой природы, могут быть источниками инфицирования молока и молочных про дуктов стафилококками. <...> Этот энтеротоксин тепло устойчив, а вырабатывающие его стафилококки широко рас пространены среди практически здоровых людей, работа ющих на молочных фермах, в пищевой промышленности и торговой сети, а также у молочных животных (К. И. Туржецкий, Л. И. Столмакова, Courter <...>
СТАФИЛОКОККИ_МОЛОКА_И_ИХ_САНИТАРНОЕ_ЗНАЧЕНИЕ.pdf
% к Министерство сельского Хозяйства СССР вологодский молочный ИНСТИТУТ На правах рукописи ч Г. П. ШАМАНОВА СТАФИЛОКОККИ МОЛОКА И ИХ САНИТАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ Автореферат на соискание ученой степени , биологических диссертации наук кандидата Научный руководитель — заслуженный деятель науки РСФСР, доктор ветеринарных наук, профессор В. В. Сливко. ВОЛОГДА 1 9 6 7 '
Стр.1