УДК 338.45:664 ПОПЕРЕДЕЛЬНО-НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КОЛБАСНОГО ПРОИЗВОДСТВА Г.А. <...> ХАБИРОВ, доктор экономических наук, профессор Г.Р. МУЛЮКОВА, аспирант (ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет») Сбалансированное развитие всех сфер АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. <...> Отсутствие в организациях АПК эффективного и отлаженного механизма планирования, учета, контроля, анализа и мотивации производства явилось одной из причин увеличения себестоимости производимой продукции и снижения её качества. <...> Здесь определяющее значение имеет создание в сельскохозяйственных организациях системы управленческого учета, способствующего выработке оптимальных решений, направленных на минимизацию издержек производства. <...> Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности финансовоэкономической деятельности. <...> Снижение себестоимости продукции – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли и организации. <...> Прежде чем перейти к методике исчисления себестоимости колбасной и консервной продукции, рассмотрим динамику потребления данной продукции населением, а также средние потребительские цены на продукцию перерабатывающих организаций сферы АПК. <...> Снижение производства колбасных изделий связано с увеличением цен на колбасную продукцию. <...> Как видно из таблицы 2, потребительские цены на колбасы в 2009 году увеличились значительно – на 37,49 руб./кг. <...> Высокий уровень цен на колбасные изделия в Башкирии связан с тем, что растут закупочные цены на говядину и свинину. <...> В то же время, рассматривая цены на другие продовольственные товары, мы видим, что потребительские цены, например, на хлебобулочные изделия сократились почти на 2,33 руб./кг. <...> Учет затрат в колбасном производстве ведется по переделам. <...> При исчислении себестоимости продукции применяют <...>