УДК 631.158:658.5 КОНТРОЛЬ ЗАТРАТ И ДОХОДОВ В ОВЦЕВОДСТВЕ ПОСРЕДСТВОМ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ Л.Н. <...> 8(8442) 418268; 418152) Управленческий учет затрат пред ставляет собой систему внутренне го управления экономикой предпри ятия. <...> Иными словами, это сбор, ана лиз, подготовка и передача управлен ческому персоналу информации, необходимой для контроля и управ ления затратами текущей производ ственной деятельности сельскохо зяйственных предприятий. <...> Информация управленческого учета в овцеводстве может быть пред ставлена как в денежном, так и в на туральновещественном выражении, в ней допустимы приблизительные и примерные оценки, в частности при разработке планов на будущее. <...> Управленческий учет обеспечива ет информацией руководство для внутреннего использования на всех уровнях управления предприятием. <...> Его цель – это прежде всего обеспе чение руководство информацией для принятия внутрихозяйственных уп равленческих решений. <...> Процесс контроля выполнения бюджета начи нается еще с разработки бюджета, которому предшествует работа по сбору и анализу необходимых дан ных. <...> Для этого в первую очередь необ ходимо составить бюджет плановой реализации продукции овцеводства в сельскохозяйственном предприя тии. <...> Важно, что план составляется еже месячно, с указанием объемов и цен реализации. <...> Примерный бюджет плановой реализации представлен в таблице 1. <...> Вторым этапом планирования и контроля затрат в отрасли овцевод ства является определение бюдже та расходов. <...> Бюджет расходов так же планируется ежемесячно, в раз резе статей (табл. <...> Бюджетирование затрат в овце водстве является ключевым элемен том системы внутрифирменного контроля в овцеводческих организа циях. <...> Бюджетный контроль позволя ет оперативно отслеживать отклоне ния от заданных целевых значений и выявлять тенденции развития всего сельскохозяйственного производ ства. <...> Итак, система бюджетного управ ления – это <...>