ЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ Экология и здоровье: опасности мифические и реальные А.П. Константинов Большая часть наших знаний в отношении экологии и влияния загрязнений на здоровье — это мифы, созданные средствами массовой информации, слухами и нашим воображением. <...> «Наши пищевые продукты загрязнены радионуклидами и нитратами. <...> Загрязнение пищевых продуктов радионуклидами и нитратами — по большей части миф. <...> Сначала попытаемся понять, откуда берутся загрязнения в пищевых продуктах. <...> Во-первых, это следы индустриальных загрязнений: последствия загрязнения почвы выбросами предприятий, ТЭС, автотранспорта. <...> Во-вторых, это неизбежное следствие индустриального сельского хозяйства, ведь сегодня большую часть сельскохозяйственной продукции получают не так, как сто лет назад. <...> Интенсивное земледелие имеет целью получить максимальный урожай с единицы площади. <...> Причем растения привыкают к пестицидам, как к наркотикам. <...> А ведь если растения устойчивы к насекомым-вредителям, пестициды становятся ненужными. <...> Однако продвижение таких культур ограничивает настороженное отношение. <...> Если это импортный томатный сок из ГМ-помидоров — все нормально. <...> Если же это соя — не хотим, «она вся муЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ · 11(132)’2012 πЛАНЕТА ЗДОРОВЬЯ тированная». <...> Но если это соепродукты, добавленные в колбасу, то все в порядке (в недорогую колбасу всегда добавляют соепродукты и почти всегда из ГМ-сои). <...> К ГМ-растениям надо относиться спокойно, нужно понимать, что такие продукты никогда не приведут к мутациям человеческого организма, это исключено. <...> Опасения вызывают другие возможные побочные действия, в первую очередь аллергия. <...> Большая часть опасений возникает из-за того, что ГМ-продукты — новинка. <...> В отличие от заведомо опасных пестицидов, которых мы не боимся — уже привыкли. <...> Вторая альтернатива пестицидам (та, что из области фантастики) — экологически чистые продукты. <...> Называют же у нас экологически чистыми любые продукты, просто соответствующие <...>