Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Экология и жизнь  / №10 2011

Ричард Джон Робертс: Бюрократы чертовски надоели... (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРобертс
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID255684
АннотацияИнтервью Нобелевского лауреата Ричарда Джона Робертса о важнейших направлениях развития современной медицины.
УДК61
ББК5
Робертс, Р.Д. Ричард Джон Робертс: Бюрократы чертовски надоели... / Р.Д. Робертс // Экология и жизнь .— 2011 .— №10 .— С. 82-83 .— URL: https://rucont.ru/efd/255684 (дата обращения: 03.05.2024)

Здоровье и окружающая среда Нобелевские лауреаты обсуждают проблемы физиологии и медицины С 19 по 23 сентября с. г. в Санкт-Петербурге прошел очередной научный форум «Наука и общество». <...> Тема форума этого года: «Физиология и медицина XXI века». <...> В его рамках состоялась VI Встреча лауреатов Нобелевской премии, продолжающая традицию встреч, проходящих с 2003 г. под эгидой Жореса Ивановича Алфёрова. <...> Форум проводился по инициативе правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН. <...> В качестве информационного партнера на форуме выступал журнал «Экология и жизнь». <...> В ходе встреч на вопросы журнала ответили Ричард Робертс и Аарон Чехановер. <...> Ричард Джон Робертс: Бюрократы чертовски надоели… Ричард Джон Робертс (Richard John Roberts) родился 6 сентября 1943 г. В 1965 г. окончил Университет Шеффилда и поступил там же в аспирантуру. <...> После защиты диссертации в 1969 г. переехал в Гарвард, где занимался транспортной РНК, а затем в 1973 г. — в лабораторию в Колд Спринг Харборе (The Cold Spring Harbor Laboratory, CSHL — частная некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области онкологии, нейробиологии, генетики растений, геномики и биоинформатики; за время существования лаборатории в ней работали 9 лауреатов Нобелевской премии). <...> Используя собранную коллекцию рестриктаз, известных ранее и обнаруженных в лаборатории, исследовал процессы инициации и окончания считывания в вирусной матричной РНК. <...> В 1977 г. была опубликована работа Шарпа и Робертса, где было показано, что гены высших организмов имеют «прерывистую» структуру: кодирующие отрезки гена перемежаются с некодирующей ДНК — интронами (интрон — участок ДНК, который является частью гена, но не содержит информации о последовательности аминокислот белка и не используется при экспрессии генов). <...> За это открытие Робертс и Шарп получили Нобелевскую премию 1993 г. по физиологии и медицине. <...> 82 — Вы приехали на форум «Наука и общество», посвященный тематике, по которой <...>

Облако ключевых слов *