Но если вдуматься в суть проблемы, то становится ясным, голова-то не хлеб, а мука! <...> Именно она является основой любого хлеба, кондитерских и макаронных изделий. <...> Соусы и супы, многие мясные и рыбные блюда просто невозможно приготовить без использования этого важнейшего ингредиента. <...> О том, какой она бывает, чем одна мука отличается от другой, и конечно же, о том, какая мука больше подходит для выпечки тех или иных изделий. <...> Х 90 отя история не сохранила имя первого мельника, плодами его открытия все мы пользуемся и поныне. <...> Прошагав вместе с человечеством через века, мука не только заняла почетное место в его жизни, но и с успехом совершенствовала виды своего использования: от простой болтушки и лепешки до сложных многоуровневых тортов. <...> Сегодня булочки, пироги, печенье, рулеты, пирожные, хлеб и торты — гордость не только умелых хозяек, но и многих известных ресторанов. <...> Начнем с того, что виды муки различаются по роду зерна, из которого она получена. <...> Иногда муку делают из смеси зерна различных культур. <...> В этом случае она получает наименование, соответствующее составу смеси, например, пшенично-ржаная мука. <...> В основном производится пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная, овсяная, гречневая, гороховая, соевая и рисовая мука. <...> Мука пшеничная обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается, содержит большое количество белка, витаминов группы В, каротина, фосфора и магния. <...> ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ · 1(110)’2011 Здоровье и окружающая среда Мука ржаная богата витаминами группы В и железом, почти не содержит клейковины, поэтому чаще используется в смеси с пшеничной мукой. <...> Соотношение пшеницы и ржи в пшенично-ржаной муке — 70 и 30%, в ржано-пшеничной — 60% ржи и 40% пшеницы. <...> Мука овсяная — единственная из всех видов муки содержит кремний, а также антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, богата она и слизистыми веществами, нормализующими пищеварение. <...> Мука гречневая характеризуется повышенным содержанием белка <...>