Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 621152)
Контекстум

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШАБАН АЛЮСИ
ИздательствоМ.: МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Страниц16
ID25492
АннотацияВЫВОДЫ. Проведенные нами исследования позволяют сделать следующее выводы: 1. Доказана возможность использования в качестве закваски для кислосливочного масла str. thermophilus и Lbm. bulgaricum в ассоциации с мезофильным str diacetilactis. 2. Все исследованные штаммы str. thermophilus при выращивании в молоке продуцировали ацетони и часть штаммов (5 из 10) — незначительные количества (0, 178—0,227 мг%) диацетила.
ШАБАН, А. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / А. ШАБАН .— Москва : МОСКОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, 1967 .— 16 с. — URL: https://rucont.ru/efd/25492 (дата обращения: 05.11.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

-J2'&& МЯСНОЙ На правах рукописи ШАБАН АЛЬ-АЛЮСИ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — лауреат Государственной премии; доктор ветеринарных наук, профессор С. Я. ЛЮБАШЕНКО М О С К В А — 1367 . <...> ^(О^гиб^С Работа выполнена на кафедре микробиологии, техноло гии молока и молочных продуктов МТИММП и во ВНИИМС г. Углич. <...> Кислосливочное масло отличается от сладкосливочного и других видов масла.своеобразным вкусом")» ароматом, кото рые обусловлены продуктами жизнедеятельности молочноки слых бактерий, применяемых в заквасках для. сквашивания сливок. <...> ._ . . . . ' ' . • В настоящее время как в СССР, так и в других странах в закваски для масла включают только мезофильные микроор ганизмы— различные сочетания ароматообразующих бакте рий (str. 'diacetilactis, str. citrovorus, str. paracitrovorus) и активных гаислотообразователен (str. lactis, str. cremoris). <...> и др. установлено, что в Южных и Юго-Восточ ных районах в молоке и молочных продуктах преобладают термофильные молочнокислые бактерии. <...> Эти авторы считают целесообразным в районах с жарким климатом включать в •состав заквасок «местные» (т. е. термофильные) штаммы, так как закваски, приготовленные из мезофильных молочнокислых бактерий быстро утрачивают активность, вследствие 'недоста точной приспособленности последних к высокой температуре. <...> рекомендует включать термофильные молочнокислые бактерии в состав заквасок при выработке кислосливочного'масла поточным способом с целью повышения его кислотности. <...> (1964), используя .при изготовлении кислосливочного масла этим спо собом закваску, состоящую из Lbm. helveticum и Lbm. acidophilum в комбинации со str. tliaeetila'ctis получили положитель ные результаты. , Относительно Возможности применения в маслоделии str. thermojphilus и Lbm. bulgaricum в доступной нам литературе сведений найти'Hfl <...>
ПРИМЕНЕНИЕ_ТЕРМОФИЛЬНЫХ_МОЛОЧНОКИСЛЫХ_БАКТЕРИЙ_ПРИ_ИЗГОТОВЛЕНИИ_КИСЛОСЛИВОЧНОГО_МАСЛА.pdf
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР \ / московский ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ и молочной ПРОМЫШЛЕННОСТИ /?-J2'&& На правах рукописи ШАБАН АЛЬ-АЛЮСИ ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — лауреат Государственной премии; доктор ветеринарных наук, профессор С. Я. ЛЮБАШЕНКО МОСКВА — 1367
Стр.1