-J2'&&
МЯСНОЙ
На правах рукописи
ШАБАН АЛЬ-АЛЮСИ
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ
БАКТЕРИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ
КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
Научный руководитель — лауреат
Государственной премии; доктор ветеринарных наук,
профессор С. Я. ЛЮБАШЕНКО
М О С К В А — 1367
. <...> ^(О^гиб^С
Работа выполнена на кафедре микробиологии, техноло
гии молока и молочных продуктов МТИММП и во
ВНИИМС г. Углич. <...> Кислосливочное масло отличается от сладкосливочного и
других видов масла.своеобразным вкусом")» ароматом, кото
рые обусловлены продуктами жизнедеятельности молочноки
слых бактерий, применяемых в заквасках для. сквашивания
сливок. <...> ._
.
. . . ' ' . •
В настоящее время как в СССР, так и в других странах в
закваски для масла включают только мезофильные микроор
ганизмы— различные сочетания ароматообразующих бакте
рий (str. 'diacetilactis, str. citrovorus, str. paracitrovorus) и
активных гаислотообразователен (str. lactis, str. cremoris). <...> и др. установлено, что в Южных и Юго-Восточ
ных районах в молоке и молочных продуктах преобладают
термофильные молочнокислые бактерии. <...> Эти авторы считают
целесообразным в районах с жарким климатом включать в
•состав заквасок «местные» (т. е. термофильные) штаммы, так
как закваски, приготовленные из мезофильных молочнокислых
бактерий быстро утрачивают активность, вследствие 'недоста
точной приспособленности последних к высокой температуре. <...> рекомендует включать
термофильные молочнокислые бактерии в состав заквасок при
выработке кислосливочного'масла поточным способом с целью
повышения его кислотности. <...> (1964),
используя .при изготовлении кислосливочного масла этим спо
собом закваску, состоящую из Lbm. helveticum и Lbm. acidophilum в комбинации со str. tliaeetila'ctis получили положитель
ные результаты.
, Относительно Возможности применения в маслоделии str.
thermojphilus и Lbm. bulgaricum в доступной нам литературе
сведений найти'Hfl <...>
ПРИМЕНЕНИЕ_ТЕРМОФИЛЬНЫХ_МОЛОЧНОКИСЛЫХ_БАКТЕРИЙ_ПРИ_ИЗГОТОВЛЕНИИ_КИСЛОСЛИВОЧНОГО_МАСЛА.pdf
МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РСФСР
\ /
московский ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МЯСНОЙ
и молочной ПРОМЫШЛЕННОСТИ
/?-J2'&&
На правах рукописи
ШАБАН АЛЬ-АЛЮСИ
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ
БАКТЕРИЙ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ
КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени кандидата
биологических наук
Научный руководитель — лауреат
Государственной премии; доктор ветеринарных наук,
профессор С. Я. ЛЮБАШЕНКО
МОСКВА — 1367
Стр.1