С. Ю. МАКСИМОВА
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ПЕКТИНЭСТЕРАЗЫ
НА ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯГОД
В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ
СОКОВ И ВИН
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель:
кандидат биологических наук <...> МАКСИМОВА
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ПЕКТИНЭСТЕРАЗЫ
НА ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯГОД
В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ
СОКОВ И ВИН
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
НаучныЛ руководитель:
кандидат биологических наук <...> Одним из таких способов
является обработка плодово-ягодной мезги пектолитическими
препаратами плесневых грибов. <...> Применение псктолитическпх
ферментов с целью увеличения выхода сусла и получения
прозрачных натуральных соков приводит к разрушению про
топектина и коллоидных свойств пектина. <...> Эффект сокоотдачп
достигается также брожением сусла па мезге. <...> Известно, что распад пектиновых веществ и переход одних
форм пектина в другие происходит под действием комплекса
псктолитическпх ферментов, в основном, под действием пектипэстеразы и полпгалактуроназы. <...> Полигалактуроназа (ПГ)
расщепляет в пектине 1,4—глнкозидпые связи, а пектинэстераза (ПЭ) отщепляет метпльпые группы с образованием ме
танола в соке и вине. <...> Пектолитическин ферментный комплекс обнаружен в выс
ших растениях, а также синтезируется различными видами
грибов и бактерий. <...> Комплексное воздействие псктолитическпх
ферментов сырья, грибных препаратов и дрожжей обусловли
вает наиболее полное расщепление пектиновых веществ с на
коплением продуктов их распада в соке и вине. <...> В связи с
этим важно было выяснить влияние различных технологичес
ких способов переработки сырья на уровень накопления в
готовых продуктах метанола и установить связь накопления
последнего с проявлением действия пектпнэстеразы, в част
ности грибного препарата. <...> Основной целью нашего исследования явилось: выяснение
действия пекпшэстерезы ягод, дрожжей и грибного <...>
ОЦЕНКА_ДЕЙСТВИЯ_ПЕКТИНЭСТЕРАЗЫ_НА_ПЕКТИНОВЫЕ_ВЕЩЕСТВА_ЯГОД_В_ПРОЦЕССЕ_ПОЛУЧЕНИЯ_НАТУРАЛЬНЫХ_СОКОВ_И_ВИН.pdf
У
АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР
ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ,
БОТАНИКИ, МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ
Л/36Г
С. Ю. МАКСИМОВА
На правах рукописи
ОЦЕНКА ДЕЙСТВИЯ ПЕКТИНЭСТЕРАЗЫ
НА ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА ЯГОД
В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ
СОКОВ И ВИН
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель:
кандидат биологических наук
А. А. МАРТАКОВ
АЛМА-АТА— 1967
Стр.1