Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635050)
Актуальные проблемы современной науки  / №6 2012

К 75-летию со дня рождения М. М. Мамедова (100,00 руб.)

0   0
Первый авторГалканов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID253995
АннотацияНаучная деятельность известного туркменского ученого, профессора, доктора технических наук Мурада Мамедовича Мамедова, его вклад в разработку единой теории термодинамики.
УДК53(091)
ББК22.3г
Галканов, А.Г. К 75-летию со дня рождения М. М. Мамедова / А.Г. Галканов // Актуальные проблемы современной науки .— 2012 .— №6 .— С. 313-317 .— URL: https://rucont.ru/efd/253995 (дата обращения: 07.05.2024)

Актуальные проблемы современной науки, № 6, 2012 Физика Теоретическая физика Галканов А.Г., кандидат технических наук, доцент Московского государственного университета леса К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.М. <...> МАМЕДОВА 12 декабря 2012 года известному туркменскому учёному в области неравновесной термодинамики, доктору технических наук, профессору Мураду Мамедовичу Мамедову исполняется 75 лет. <...> Он родился 12 декабря 1937 года в селе Акдепе Рухабатского района Туркменистана в семье школьного учителя математики. <...> В 1956 году поступил на заочное отделение физикоматематического факультета Туркменского государственного университета (ТГУ) имени А.М. Горького и в 1962 году успешно окончил его с квалификацией учителя математики средней школы. <...> Он активно участвовал в районном, областном, республиканском и всесоюзном педагогических чтениях по математике, занимая при этом призовые места. <...> Так, в 1970 году в Ленинграде во всесоюзных педагогических чтениях был удостоен второго призового места за доклад на тему «Элементарный метод нахождения экстремумов функций» и награждён почётной грамотой Академии педагогических наук СССР, а также дипломом второй степени Оргкомитета Всесоюзных педагогических чтений. <...> С конца 1972 года – он инженер Физико-технического институт Академии наук Туркменистана. <...> . В 1976 – 1997 годы он работает старшим научным сотрудником и зав. лабораторией в Научно-производственном объединении «Солнце», а также в Институте механики и компьютерных технологий Академии наук Туркменистана. <...> С сентября 2009 года по настоящее время – главный научный сотрудник Физико-математического института Академии наук Туркменистана. <...> Он в 1989 году защищает докторскую диссертацию на тему «Совместный тепло-имасса перенос в бинарных газовых смесях» по специальности «Теоретические основы теплотехники». <...> Им впервые разработаны таблицы рекомендуемых справочных данных (РСД) по термодиффузионной постоянной бинарных газов гелий-аргон <...>