Хантер выдвинул странную идею: «Если бы человек захотел посвятить последние десять лет своей жизни чередованию сна и активности, то его жизнь могла бы продлиться до тысячи лет при размораживании через каждые сто лет на один год он мог бы узнавать, что произошло за то время, когда он был безжизненной ледяной сосулькой». <...> А при замораживании организма метаболизм стремится к полной остановке. <...> При этом образуются и растут кристаллы обычного льда. <...> Их острые края врезаются в клеточные структуры, необратимо их повреждая. <...> Способность выживать после охлаждения до ледяного состояния это выработанный в ходе эволюции механизм, позволяющий сохранять жизнь в неблагоприятных сезонных условиях. <...> Прейер предложил называть обратимую остановку жизни термином «анабиоз» (от греческого ana обратно и bios жизнь, то есть возвращение к жизни, оживление). <...> Это понятие охватывает следующие состояния: анабиоз при высушивании (с ним тесно связан осмотический анабиоз) и при замерзании (криоанабиоз, от греческого kryos холод). <...> В 2003 году был признан также химический анабиоз, открытый В.Д.Розвадовским и его соавторами. <...> Тогда же, в 1912 году, русский ботаник Н.А.Максимов впервые в мире открыл криозащитное действие глицерина на растительные ткани. <...> И.М.Сеченова все живое, без вреда для себя вмерзающее в лед, спасается благодаря тому, что перед наступлением холодов накапливает криопротекторы. <...> В 1937 году на криозащитные свойства глицерина обратили внимание А.Д.Бернштейн и В.И.Петропавловский, применив его для замораживания до 21°С спермы сельскохозяйственных животных. <...> Ростан в 1946 году также обнаружил криопротекторное действие глицерина на клетки животных, продемонстрировав возможность хранения спермы лягушки при 46°С в среде, содержащей 1020% глицерина. <...> Эти и другие изыскания способов защиты биологических объектов от холодовых повреждений в конце концов сформировали новый раздел биологии криобиологию, то есть науку о жизни <...>