Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Откуда у леопарда пятна (60,00 руб.)

0   0
Первый авторТугунов
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID251647
АннотацияУченые выснили, как формируются пятна на шкуре леопарда или ягуара.
УДК592/599:001.4
ББК592/599:001.4
Тугунов, А. Откуда у леопарда пятна / А. Тугунов // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 70-70 .— URL: https://rucont.ru/efd/251647 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ Откуда у леопарда пятна Тайваньские ученые решили выяснить, как формируются пятна на шкуре леопарда или ягуара. <...> До сих пор точно не известно, ка ким образом получают свою расцветку эти и другие животные, например зебры. <...> Но можно — и небезуспешно — воспользовать ся уравнениями, выведенными в 1952 году Аланом Тьюрингом. <...> Они позволяют моделировать превращение пятен в более слож ные узоры в процессе взросления животного. <...> Тьюринг предположил, что рисунок на шкуре появляется под воздействием двух взаимодействующих друг с другом веществ, которые он назвал морфогенами. <...> Если один морфоген делает шерсть черной, то другой вынуждает ее оставаться светлой. <...> Раз личия в пропорциях, в которых они распространяются, вместе с разными видами реакций между ними и будут определять форму пятен и линий. <...> Варьируя величины скорости распространения и другие харак теристики морфогенов, можно применять их для воспроизведения всевозможных узоров. <...> Если один морфоген способствует черному окрасу, одновременно активируя морфоген светлой шерсти, но опережая его в распространении — возникает чер ное кольцо. <...> Однако у взрослых представителей семейства кошачьих узоры на много сложнее — не обычные кольца, как у котят, а разорванные. <...> У ягуаров это многоугольники с маленькими точками в центре. <...> Сотрудники университета города Тайчунь на Тайване захоте ли воспроизвести подобные узоры, используя уравнения Тью ринга. <...> Ученые предположили, что существует два периода роста пятен, в продолжение которых действуют разные правила: пер вый период соответствует появлению пятен у детенышей, вто рой — формированию окончательного рисунка. <...> Самой сложной оказалась расцветка шку ры ягуара (по сообщению агентства «Nature News Service» от 4 августа 2006 года). <...> Никто не знает, существуют ли морфогены на самом деле (хотя имеет смысл поискать их среди пигментов), поэтому непонят но, как узоры, полученные с помощью уравнений <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически