Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Возбуждающие аминокислоты (60,00 руб.)

0   0
Первый авторПрозоровский
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц4
ID251621
АннотацияУ человека и насекомых много общего, в частности, и на биохимическом уровне. Некоторые медиаторы - вещества, передающие нервные импульсы, - у них одни и те же. Только вот, например, глутаминовая кислота у таракана передает сигналы в мышцах лапок, а у человека - в мозгу.
УДК547
ББК547
Прозоровский, В.Б. Возбуждающие аминокислоты / В.Б. Прозоровский // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 34-37 .— URL: https://rucont.ru/efd/251621 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Возбуждающие аминокислоты Один из признаков, отличающих человека от животного, — способность видеть невидимое, выводить из того, что известно, представление о неизвестном. <...> Немного истории В начале XX века в научном мире возникло представление о неких простых органических молекулах, передающих импульсы-приказы с нерва на исполнительные клетки (например, в мышце). <...> Призрак молекулы-передатчика начал свое странствие по умам ученых после того, как испанский гистолог Сантьяго Рамон-и-Кахаль обнаружил, что волокна нервных клеток нигде, в том числе и в мозгу, не соприкасаются с другими клетками (Нобелевская премия 1906 года). <...> Профессор МГУ Александр Филиппович Самойлов в 1925 году установил, что скорость проведения импульса по нерву при повышении температуры не меняется, то есть в его основе лежат физические процессы, а не химические реакции, тогда как проведение того же импульса (проверялся нервный путь коленного рефлекса) через спинной мозг значительно ускоряется. <...> Следовательно, цитирую дословно: «В мозгу на границе двух клеток одна клетка выделяет какое-то пока неизвестное вещество, и это вещество служит раздражающим агентом для другой клетки». <...> Были «изобретены» стеклянные микротрубочки, через которые к отдельным нейронам мозга подводили разные химические вещества, а также микроэлектроды, с помощью которых регистрировали ответы нейронов. <...> Если после воздействия тем или иным веществом работающий нейрон «замолкал», то, очевидно, испытуемое вещество его затормозило, а если «молчащий» нейрон начинал генерировать нервные импульсы, — значит, это вещество его возбудило. <...> Сначала был испытан ацетилхолин, уже известный передатчик нервных импульсов с нервов на мышцы и внутренние органы. <...> С помощью микропипетки и микроэлектрода в 1946 году англичанин Джон Кэрью Экклс обнаружил в спинном мозгу нейроны, которые возбуждал ацетилхолин, а также тормозящее действие некоего вещества (впоследствии выяснилось <...>