Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Я лишь хотел получить кандидатскую степень (60,00 руб.)

0   0
Первый авторНакамура
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID251620
АннотацияИнтервью с ученым-физиком Сюдзи Накамурой, лауреатом премии "Миллениум" в 2006 году за создание светодиодов, дающих очень яркий синий, зеленый и белый свет, а чуть позже и синий лазер.
УДК539.2
ББК539.2
Накамура, С. Я лишь хотел получить кандидатскую степень / С. Накамура // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 32-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/251620 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

резонатор — сделать его стенки зеркальными, отражающими и концентрирующими свет внутри кристалла. <...> Еще недавно для записи на CD и DVD использовали лазеры на основе арсенида галлия. <...> Синий лазер из нитрида галлия с вдвое меньшей длиной волны (405 нм) позволяет обеспечить в четыре-пять раза большую плотность записи информации на дисках. <...> Нули и единицы, которые прожигает лазер на диске в виде точек и тире, стали заметно меньше. <...> Благодаря синему лазеру на диске теперь можно уместить до 27 Гб информации. <...> На рынке уже появились диски с пометкой BlueRay или HD-DVD, то есть диски с высокой плотностью записи информации (HD — high density). <...> На основе синего светодиода профессор Накамура сделал ультрафиолетовый источник света. <...> На пресс-конференции, проходившей перед церемонией награждения в Хельсинки, ученый показал журналистам компактный ручной стерилизатор воды. <...> Он похож на большой пузырек с каплями от насморка, у которого вместо носика приделан длинный ультрафиолетовый светодиод. <...> Опускаешь его в стакан воды, включаешь на короткое время, а потом можно спокойно пить обеззараженную воду. <...> Светодиоды уже несут свет человечеству в панелях автомобилей, самолетов и бытовых приборов, в светофорах и уличных фонарях, в больших рекламных уличных экранах и елочных гирляндах, во вспышках камер и мобильных телефонов… Белые светодиоды уже затмили собой лампы накаливания по всем статьям. <...> Они работают 100 тысяч часов в отличие от тысячи для обычной лампы накаливания, они не содержат никаких подвижных частей, стекла, нитей накаливания, они маленькие — стандартный размер 5 мм, им для работы требуется всего лишь батарейка в три вольта (значит, они могут питаться от солнечных батарей), они не греются и, в отличие от газоразрядных ламп, не содержат никаких токсичных компонентов вроде ртути. <...> А главное — они преобразуют электричество в свет с 90%-ной эффективностью в отличие от ламп накаливания, у которых кпд, как у паровоза, — 5%. <...> В США планируют <...>