Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 593289)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Химия и жизнь ХХI век  / №10 2006

Миллион за синий свет (60,00 руб.)

0   0
Первый авторСтрельникова
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID251619
АннотацияКрупнейшая в мире технологическая премия "Миллениум", учрежденная в 2002 году по инициативе Финской академии наук, была вручена физику Сюдзи Накамуре, создавшему светодиоды, дающие очень яркий синий, зеленый и белый свет, а чуть позже и синий лазер.
УДК539.2
ББК539.2
Стрельникова, Л. Миллион за синий свет / Л. Стрельникова // Химия и жизнь ХХI век .— 2006 .— №10 .— С. 30-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/251619 (дата обращения: 18.08.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Миллион за синий свет К 30 рупнейшая в мире технологическая премия «Миллениум» учреждена в 2002 году по инициативе Финской академии наук, Финской академии технологий, частных технологических компаний и общественных организаций. <...> Деньги поступают от крупнейших финских высокотехнологичных компаний «Nokia», «Kemira», «SAVCOR», «Seb-Gyllenberg», а также других компаний и из госбюджета Финляндии. <...> Претендентов выдвигают академии, университеты, исследовательские институты и промышленные компании из любых стран мира. <...> Пример тому — международная премия «Миллениум» в миллион евро. <...> Восьмого сентября в Хельсинки президент Финляндии Тарья Халонен вручила эту премию лауреату 2006 года — пятидесятидвухлетнему физику Сюдзи Накамуре. <...> Самую первую премию в 2004 году получил англичанин Тим БернерсЛи за создание Всемирной паутины. <...> А в этом году миллион евро достался профессору Сюдзи Накамуре. <...> В 1993 году он создал светодиоды, дающие очень яркий синий, зеленый и белый свет, а чуть позже и синий лазер. <...> Слово «яркий» здесь принципиально, потому что светодиоды на основе карбида кремния, дающие слабенький синий свет и потому непригодные для промышленности, сделали еще до Накамуры. <...> Светодиод — это полупроводник, который преобразует проходящий через него электрический ток в свет. <...> Полупроводники излучают свет в узкой области спектра, то есть определенного цвета. <...> Электроны в кристалле полупроводника под действием электричества пе Белый свет зеленый и красный свет фосфор синий свет светодиод подложка синий СОБЫТИЕ ремещаются с более высокого энергетического уровня на более низкий, испуская фотон — свет. <...> Каким он будет — красным или синим, — зависит от разности энергетических уровней, по которым прыгают электроны, то есть от состава полупроводника. <...> Светодиоды на основе фосфида и арсенида галлия, применяемые с 60-х годов, излучают в красной, желтой и желто-зеленой областях спектра (см. <...> Тем не менее долго не удавалось сделать светодиоды <...>