Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №6 2012

Почему не всякий чили жгучий (60,00 руб.)

0   0
Первый авторАнина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID249493
АннотацияО свойствах жгучего перца.
УДК634.6
ББК634.6
Анина, Н. Почему не всякий чили жгучий / Н. Анина // Химия и жизнь ХХI век .— 2012 .— №6 .— С. 52-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/249493 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Почему не всякий чили жгучий ради жгуч красный перец. <...> Капсаициноиды — алкалоиды, придающие растению этот вкус, — защищают его от грибковых инфекций. <...> Казалось бы, преимущества жгучести неоспоримы, но в естественных условиях она присуща далеко не всем перцам, и непонятно, почему многие растения отказываются от химической защиты. <...> Этой проблемой заинтересовался американский исследователь Джошуа Тьюксбери. <...> Его статья, написанная совместно с коллегами из Университета Вашингтона (Сиэтл) и Университета Флориды для журнала «Proceedings of the Royal Society B» (2012, т. <...> » Чили — собирательное название нескольких видов жгучих Л стручковых перцев рода Capsicum (см. <...> Оно происходит от слова «chilli», что на языке ацтеков означает «красный». <...> Родина жгучих перцев — Центральная и Южная Америка. <...> Самый распространенный культурный вид C. annuum в диком состоянии уже не встречается, однако есть немало других. <...> Культурные перцы легко отличить по крупным, удлиненным, неопадающим плодам. <...> У диких видов плодики непременно красные и мелкие, не более 3 см в длину. <...> Красный цвет и небольшой размер плодов принципиально важны для диких капсикумов. <...> Семена перцев распространяют птицы, которые не ощущают горечи, и нужно, чтобы им было удобно глотать ягоды целиком. <...> Если плод дикого перца не склюют, он не останется висеть на веточке, а упадет на землю, сгниет, и его семена в конце концов прорастут, хотя и не так быстро, как если бы они прошли через птичий кишечник. <...> Люди собирают дикие перцы, которые по остроте нередко превосходят жгучие сорта C. annuum, и используют их в качестве специи. <...> Внимание Джошуа Тьюксбери привлек дикий вид C. chacoense. <...> Это многолетний кустарник высотой около 80 см, растущий только в Аргентине, Парагвае и Боливии. <...> Из 20—27 диких видов (точное их количество систематики подсчитать затрудняются) в этой стране растет 17. <...> По крайней мере три вида Capsicum, в том числе и C. chacoense, полиморфны по жгучести, причем растения, юди ценят пищевые растения за различные качества <...>