Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636228)
Контекстум
Электро-2024
Химия и жизнь ХХI век  / №4 2012

Баранина (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID249434
АннотацияРассматриваются полезные свойства баранины, сочетание баранины с другими продуктами.
УДК637.52
ББК637.52
Ручкина, Н. Баранина / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2012 .— №4 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/249434 (дата обращения: 22.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Человек одомашнил этих животных около 10 тысяч лет назад, раньше, чем корову и свинью. <...> Овцы недаром привлекли внимание животноводов: благодаря развитому стадному чувству их очень удобно пасти, и они неприхотливы в пище, едят даже сорные травы. <...> Из-за этого, кстати, себестоимость баранины невелика, по крайней мере там, где людям хватает пастбищ. <...> Процесс одомашнивания начался в Центральной Азии, и к седьмому тысячелетию до нашей эры овец пасли по всему Ближнему Востоку. <...> Со временем появились и особые породы: мясные, молочные и дающие шерсть. <...> Это не означает, конечно, что молочные или мериносные животные не годятся в пищу, просто качество их мяса хуже. <...> Например, бараны шерстных пород с возрастом становятся чрезмерно жирными. <...> Чем отличается баранина от мяса молодого барашка? <...> Баранина — понятие обобщенное, овечье мясо разделяют на несколько категорий в зависимости от возраста животного. <...> В пищу идет мясо барашков в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. <...> Самым вкусным, нежным и постным считают мясо молочных ягнят, то есть сосунков, не вкушавших другой пищи, кроме молока. <...> Теоретически этот возраст длится восемь недель, но барашки рано переходят на твердый корм и к концу второго месяца, возможно, уже не вполне молочны. <...> Поскольку ягнята рождаются в начале года, молочная ягнятинасезонный продукт, в свежем виде его можно купить только в конце зимы и весной. <...> Мясо животного в возрасте от трех месяцев до года, все еще мягкое и нежное, называется мясом молодого барашка, а после года оно становится собственно бараниной. <...> Она более плотная, чем мясо молодых овец, но жесткой быть не должна. <...> Годовалое животное считается взрослым, однако у овцы, как и у человека, есть не только паспортный, но и биологический возраст, который специалисты определяют по физическим кондициям и развитию зубов. <...> Да, оно нежное, так как в нем еще мало соединительной ткани, и его можно запекать куском. <...> Зато мясо зрелых животных, хотя оно <...>