Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634942)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №2 2012

Вездесущая реакция Майара (60,00 руб.)

0   0
Первый авторКосмачевская
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц5
ID249376
АннотацияСтатья посвящена реакции Майара.
УДК577.1
ББК577.1
Космачевская, О.В. Вездесущая реакция Майара / О.В. Космачевская // Химия и жизнь ХХI век .— 2012 .— №2 .— С. 23-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/249376 (дата обращения: 02.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Вездесущая реакция Майара ЧТО МЫ ЕДИМ Кандидат биологических наук О.В.Космачевская, Институт биохимии им. <...> А.Н.Баха РАН Все сознают, что нормальная и полезная еда — есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу, по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом. <...> Но говорить мы будем о куда более привычных и привлекательных вещах — о незабываемом аромате свежезаваренного кофе, испеченного хлеба и жареного мяса, о золотистой поджаристой корочке на буханке и отбивной, об изумительном вкусе этих продуктов. <...> Первая отбивная и революция Сложно представить жизнь современного человека без кулинарии, а кулинарию без жарки, варки и выпечки, хотя все прочие живые существа обходятся без термической обработки пищи. <...> Так что любовь к жареному и вареному сформировалась очень давно. <...> Понятно, что жареный кусочек по вкусу превзошел сырой даже без соли, кетчупа и приправ. <...> Может быть, как раз потому, что приготовленное легче усваивается и вкусовые рецепторы это чувствуют. <...> И вскоре приготовленную пищу стали считать сакральной, «освященной огнем», ведь во время жертвоприношения, когда на огне сжигали потенциальную еду, ее часть в виде дыма возносилась в дар богам. <...> Антропологи Ричард Ранэм из Гарварда и Виктория Уоббер из Института эволюционной антропологии Макса Планка установили, что шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны предпочитают приготовленную пищу сырой, будь то мясо, морковь или бататы. <...> Так или иначе, огонь, сковородки, вертела и кастрюли стали главными инструментами поваров и хозяек, а вкусная теплая еда — одним из самых доступных удовольствий. <...> Однако такой способ приготовления пищи породил куда более значимые, глобальные последствия. <...> Существует любопытная теория, согласно которой термическая обработка пищи повлекла за собой антропогенетическую революцию и послужила отправным пунктом в культурном становлении человека. <...> Это давало несомненное <...>