Зеленая химия 20 лет спустя Мартин Поляков, Ричард Бурн Ноттингемский университет На торжественном заседании Президиума профессору Мартину Полякову вручают звание иностранного члена РАН Какое направление зеленой химии, с вашей точки зрения, самое перспективное? <...> Думаю, что это производство химических веществ не из нефти, а из возобновляемого сырья. <...> Еще я считаю, что зеленая химия очень интересна для Африки. <...> Там мало химической промышленности, нет нефти и непонятно что с газом. <...> В 2003 году я читал лекцию в Эфиопии о зеленой химии. <...> Они очень заинтересованы именно в зеленом производстве. <...> На самом деле большинство людей не знает, что они употребляют химические продукты, и им все равно, пока им не расскажут об этом и кто-нибудь их не напугает. <...> Поэтому единственный стимул для промышленности производить «зеленые продукты» — выгода, для публики пока они сами по себе не имеют большого значения. <...> Когда-то она сделала революционный шаг: в уравнении «Риск = Опасность х Экспозиция» зеленая химия предложила сократить риск, убрав опасность, а не время ее воздействия,— другими словами, сделать более безопасными реактивы и процессы. <...> Отсюда родилось и формальное определение зеленой химии: «Способ получения химических веществ, который уменьшает или исключает использование и производство опасных соединений». <...> Эта идея действительно была хороша в начале 1990 -х годов, но теперь, через 20 лет, надо задать вопрос: действительно ли этот постулат изменил ситуацию в крупнотоннажной химии и как эта область будет развиваться дальше? <...> «Зеленые» свойства процесса нередко также выражают через понятие атомной эффективности (отношение молярной массы целевого продукта к сумме молярных масс всех остальных продуктов в стехиометрическом уравнении). <...> Но разница между этими показателями большая, поскольку Е-фактор показывает количество потерь на килограмм продукта (включая растворители, использованные катализаторы, нежелательные <...>