Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №1 2012

Карп (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID249279
АннотацияО разведении карпов.
УДК639.3
ББК639.3
Ручкина, Н. Карп / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2012 .— №1 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/249279 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Это он мается в аквариумах рыбных магазинов, а с наступлением холодов его тушками завалены прилавки уличных лотков. <...> Карп Cyprinus carpio carpio, одомашненный сазан, продукт прудового рыбоводства. <...> В Японии для украшения парковых прудов вывели красную форму карпа — кои, остальных разводят для еды. <...> Карпы быстро растут, неприхотливы в пище, не требовательны к качеству воды и легко переносят кратковременный недостаток кислорода. <...> Однажды по телевизору показывали, как дизайнер снимал с живого карпа гипсовую маску, и ничего, выдержала рыба. <...> Существует три разновидности карпа: обычные; зеркальные с несколькими рядами крупных чешуй и голые, они же рамчатые, с чешуей лишь на животе, спине и понемногу возле жаберных крышек и хвоста — такую рыбу можно не чистить. <...> Рыба и впрямь плодовитая — ее продуктивность составляет около 150 икринок на 1 г массы. <...> До стадии вылупления доживает не более 10% карповых икринок. <...> Зато в рыбоводных прудах, куда помещают карпов, быстро наступает изобилие. <...> Но трогают — вытаскивают из рыбхозных прудов, и небольшие, килограмма по полтора, карпики идут на продажу. <...> Мясо карпа на вкус сладковато и немного напоминает говядину, потому что в нем много крови. <...> Из других достоинств отметим прежде всего низкую калорийность (112 ккал в 100 г) и легкую усвояемость. <...> Плоть рыбы содержит мало соединительной ткани, поэтому быстро готовится, хорошо переваривается и усваивается на 93—98%, в то время как мясо — только на 87—89%. <...> Белков в карпе много, до 20%, и они содержат все необходимые для организма аминокислоты, в том числе серосодержащий метионин. <...> Организм человека его не вырабатывает, а меж тем метионин необходим для нормального роста и обмена веществ. <...> Без этой аминокислоты (и серы) можно забыть о здоровых хрящах, ногтях, волосах и коже. <...> Карп относится к рыбам средней жирности, 100 г содержат всего 5,6 г жиров, в основном полиненасыщенных. <...> Благодаря этому рыбий жир жидкий и усваивается организмом значительно легче, чем плотный <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ