Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635043)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Химия и жизнь ХХI век  / №2 2013

Шаурма (60,00 руб.)

0   0
Первый авторРучкина
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID249083
АннотацияВ статье идет речь о шаурме, ее пользе и свойствах.
УДК637.52
ББК637.52
Ручкина, Н. Шаурма / Н. Ручкина // Химия и жизнь ХХI век .— 2013 .— №2 .— С. 54-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/249083 (дата обращения: 04.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Шаурма — это маринованное мясо, жаренное на вертикальном гриле. <...> Когда верхний слой мяса подрумянится, его срезают тонкими полосками, режут на мелкие кусочки и упаковывают в питу или лаваш вместе с кисловатыми овощами и пряным соусом. <...> Блюдо это изначально ближневосточное, но постепенно оно завоевало всемирную популярность, и практически в любом европейском или американском городе можно встретить палатку с шаурмой. <...> Один из секретов популярности шаурмы заключается в том, что она сочетает преимущества фаст-фуда и хорошей кухни. <...> Заказанной порции приходится дожидаться всего несколько минут, а съесть ее можно даже на ходу, не запачкав рук. <...> Для мясной начинки берут баранину или курицу, иногда телятину, говядину — крайне редко. <...> К мясу добавляют лук, чеснок, огурцы, петрушку, укроп или капусту, можно еще использовать маринованную репу или корнишоны. <...> Со временем в число компонентов традиционного арабского блюда вошли индюшатина и помидоры. <...> Соус к шаурме подают кисломолочный либо томатный. <...> В некоторых странах для шаурмы используют булочки для хот-догов или французский багет. <...> В Египте, например, популярны маленькие булочки, в которые кладут гораздо больше мяса, чем овощей. <...> Иногда обжаренное на вертикальном гриле мясо просто добавляют в рис, сдобренный чесночным соусом и приготовленными на гриле овощами, или используют как начинку для пирога. <...> Многие традиционные соусы для шаурмы готовят на основе йогурта или кефира и тахини (густой пасты из протертого кунжута), прочие специи по вкусу. <...> Майонезный соус с чесноком прекрасно подойдет к мясу цыпленка. <...> В Израиле шаурму готовят без молочных компонентов, поскольку по требованиям кашрута молочная кухня должна быть отделена от мясной. <...> В этом случае блюдо сдабривают хумусом — соусом из нутового пюре, в состав которого обычно входят оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кунжут и паприка. <...> Есть еще амба (маринованное манго с перцем чили), соус из граната, винный <...>