В производство сорта пшеницы передаются только после пред
варительного технологического испытания,За последнее десятиле
тие разработан и предложен ряд иакро - и микрометодов,позволяв
ших получить достоверные оценки качества зерна пшениц по физи
ко-химическим свойствам. <...> Ставилась.задача,установить эффективность некоторых микрометодов оценки качества зерна этой зоны. <...> Основным материалом для изучения микроиетодов послужили,
выведенные лабораторией селекции и семеноводства*яровой пше
ницы Научно-исследовательского института сельского хозяйства
Иго-Востока,8 сортов мягкой и три сорта твердой пшеницы из
урожаев I96S-I965 гг. <...> *
- 4 *
Для изучения взяты сорта различные по качеству,то-есть
сильные и слабыегагеницшСаратовская"38,Саратовская Зб,Сара
товская 29,Саррубра,Лвтесценс 758,Лютесценс 62,Местная Пол
тавка, Альбидум 4 3 . /
•
-•".',.
'. ,
• "
Чтобы иметь полное представление о влиянии на качество зер- •
на другого,более сурового,иеста произрастания,дополнительно'
изучали 4 сорта,выращенные на Краснокутской селекционное стан
ции - Краснокутка 4,Саратовская 38,Саррубра,и Альбидум . <...> На изучение были поставлены.следующие мнхроме'тодыЛ)выпечка по навеске муки в 25 и 50 г (по. <...> Зелени
в модификации Центральной технологической лаборатории по сор
тоиспытание; 4)Всесовзного Научно-исследовательского институ
та растениеводства(ВИРа); 5)определение клейковины в одной
зерне из колоса гшеницы(Н.П.Козьшной). <...> Размол о б разцов зерна проведен на лабораторной мельнице"Бплер" с односортный 70&-ным' выходом муки. <...> Полученные данные обрабатывались методом вариационной статистикиЛяя
получения сравнительной эффективности,микрометодов определяли
коэффициенты корреляции между показателями.изучаемых микроме-.
тодов и макрометодов,характеризующих качество-зерна:сила муки
по альвеографуС^),показатели фаринографаСводопоглотительная
способность муки,число валориметра,разжижение <...>
СРАВНИТЕЛЬНАЯ_ОЦЕНКА_МЕТОДОВ_ИССЛЕДОВАНИЯ_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ_СВОЙСТВ_ЗЕРНА,_ПРИМЕНЯЮЩИХСЯ_В_СЕЛЕКЦИИ.pdf
! 1 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
w
САРАТОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ,ИНСТИТУТ
.&>•
Г В.ПИСКУНОВА
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ
ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ЗЕРНА, ПРИМЕНЯЮЩИХСЯ В СЕЛЕКЦИИ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
АВТОРЕФЕРАТ
Научный руководитель-доктор
сельскохозяйственных наук
Д.И. Марушев
САРАТОВ 1967 Г.
Стр.1