Одним из важных процессов, происходящих в рубце жвачных
животных, является сбраживание крахмала до летучих и нелетучих
жирных кислот. <...> Несмотря на то, что крахмал легко переваривает
ся в кишечнике под действием пищеварительных ферментов мак
роорганизма, его гидролиз в рубце, происходящий при участии эн
зимов амилолнтнческих бактерии, имеет существенное значение в
питании жвачных. <...> Кроме того крахмал необходим для обеспече
ния жизнедеятельности микрофлоры желудочно-кишечного трак
та. <...> Амилолитические микроорганизмы являются продуцентами
молочной, янтарной, уксусной, пропионовой, масляной кислот; для
синтеза клеточного белка некоторые из них могут использовать
азот мочевины, аммонийных солей и в процессе жизнедеятельно
сти синтезировать витамины группы В. <...> Исследованиями многих ученых установлено, что изменение
набора кормов в рационе приводит к перестройке соотношения
отдельных видов в популяции микроорганизмов рубца, а следовате
льно и к изменению ферментативных процессов, происходящих в нем
(Голл и сотр., 1948, 1951; Коленько и Здорнк, 1965; Курилов и сотр.,
1965). <...> Установлено, что расщепление крахмала происходит также в
толстом отделе кишечника, однако исследования количественного
и видового состава амилолнтнческих бактерий этого отдела же
лудочно-кишечного тракта малочисленны. <...> Выделить из рубца и слепой кишки овец амнлолитическне ба
ктерии, изучить их морфологию, физиологические, биохимические
свойства и идентифицировать до вида. <...> Определить общее количество микроорганизмов и число
амилолитпческих бактерий в рубце .и слепой кишке овец, содер
жащихся на различных рационах. <...> Изучить влияние разного уровня легкопереваримых углево
дов в рационе на амилолитическую и целлюлозолитическую ак
тивность содержимого рубца и слепой кишки. <...> Во всех пяти периодах опыта кор
мовые рационы отличались по содержанию легкопереваримых уг
леводов. <...> В пробах <...>
АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ_МИКРОФЛОРА_РУБЦА_И_СЛЕПОЙ_КИШКИ_ОВЕЦ.pdf
^V
. M С X С С С Р
ВСЕСОЮЗНАЯ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК имени В. И. ЛЕНИНА
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ФИЗИОЛОГИИ И БИОХИМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ
-
J '-24L&Y&
• И. А. ДОЛГОВ
АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ МИКРОФЛОРА РУВЦА И СЛЕПОЙ
КИШКИ ОВЕЦ
(03.096—Микробиология)
На правах рукописи
Автореферат ,
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Боровс к — 197 0
Стр.1