ЛОМОНОСОВА
/тг
Биолого-почвеннып факультет
На правах рукописи <...> И. Г. ЦАНАВА
В Л И Я Н И Е М И Н Е Р А Л Ь Н Ы Х У Д О Б Р Е Н И И НА УРОЖАИ,
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ
СОСТАВ КОРМОВЫХ БОБОВ И ОВСА
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель — член-корреспондент ВАСХНИЛ,
ч
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Н. С. АВДОНИН
Москва — Г065
-X/
p ' - ' / : / 1 " '
-' ' • <...> />
Работа выполнена на кафедре агрохимии Бнолого-почвенного
факультета Московского государственного университета имени <...> Защита диссертации состоится на заседании Ученого совета
Бнолого-почвенного факультета МГУ . <...> Ценность пищи зависит от аминокислотного состава белка и
от усвояемости составляющих его аминокислот. <...> Белки злаковых
культур содержат меньшее количество незаменимых аминокислот,
чем белки бобовых, то есть являются менее полноценными в ка
честве белковой пищи (Иванов Н. И., 1948, Прянишников Д. Н.,
1963, Саянова В. В., 1958, Харпер А., Мюленаре X:, 19G1). <...> Всемерное расширение посевов зерновых бобовых культур на
ряду с зерновыми злаковыми, изыскание путей и способов повы
шения их урожайности и улучшения их качества является важной
задачей сельскохозяйственной науки и практики. <...> В свете современных данных у целого ряда культур содер
жание свободных аминокислот и аминокислот белка является
определяющим в питательной ценности кормовой культуры и
может меняться в зависимости от условий питания (Макаревич В. М., 1955, Марченко В. А., 1959, Плешков Б. П., 1964,
Стьюард Ф. и Томпсон, 1958). <...> В литературе по кормовым бобам
и овсу отсутствуют данные по влиянию минеральных удобрений
на аминокислотный состав небелковой фракции и белков этих
культур. <...> 6) К 7< Дозы
Р У< дозы
7) К 2 дозы
Использована питательная смесь Авдонина Н. С. <...> Для определения азотсодержащих веществ в небелковой фрак
ции и белке применялась методика, принятая в лаборатории азота
НИУИФ <...>
ВЛИЯНИЕ_МИНЕРАЛЬНЫХ_УДОБРЕНИИ_НА_УРОЖАИ,_ПИТАТЕЛЬНУЮ_ЦЕННОСТЬ_И_АМИНОКИСЛОТНЫЙ_СОСТАВ_КОРМОВЫХ_БОБОВ_И_ОВСА.pdf
/тг
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО
КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА
Биолого-почвеннып факультет
На правах рукописи
И. Г. ЦАНАВА
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ НА УРОЖАИ,
ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ И АМИНОКИСЛОТНЫЙ
СОСТАВ КОРМОВЫХ БОБОВ И ОВСА
Авторефера т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель — член-корреспондент ВАСХНИЛ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Н. С. АВДОНИН
ч
Москва — Г065
Стр.1