Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Безопасность и гигиена питания (290,00 руб.)

0   0
Первый авторФедотова Зоя Александровна
АвторыБлинова Оксана Анатольевна
ИздательствоРИЦ СГСХА
Страниц400
ID224898
АннотацияВ пособии представлена гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, содержатся сведения о рациональном питании населения и качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РФ. Рассмотрены пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и способы снижения их токсического воздействия на организм человека.
Кому рекомендованоПособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 100800 «Товароведение» (профиль: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»).
ISBN978-5-88575-307-4
УДК641.1(075)
ББК51.23
Федотова, З.А. Безопасность и гигиена питания : учебное пособие / О.А. Блинова; З.А. Федотова .— Самара : РИЦ СГСХА, 2012 .— 400 с. : ил. — ISBN 978-5-88575-307-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/224898 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

З. А. Федотова, О. А. Блинова Безопасность и гигиена питания Учебное пособие Самара 2012 УДК 641. <...> Ф-34 Безопасность и гигиена питания : учебное пособие / З. А. Федотова, <...> Знания о возможных путях попадания токсичных соединений в пищевые продукты, механизмах неблагоприятного воздействия отдельных токсикантов на организм человека и овладение навыками анализа показателей безопасности пищевых продуктов помогут выявить опасные или некачественные продукты и предотвратить заболевания людей. <...> Пищевые продуктыпродукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки. <...> Продовольственное сырьесырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. <...> Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений. <...> К этой группе относят также природные соединения, обладающие антиалиментарными (препятствуют обмену нутриентов, например, антивитамины) и токсическими свойствами (фазин в фасоли, соланин в картофеле). <...> При оценке безопасности пищевой продукции базисными регламентами являются предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое суточное потребление (ДСП) и допустимая суточная доза (ДСД). <...> Умножая ДСД на массу человека (60 кг), определяют допустимое суточное потребление (ДСП) в мг/сут в составе пищевого рациона. <...> Срок хранения (реализации) – промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом, или другими нормативным документом. <...> В настоящее время <...>
Безопасность_и_гигиена_питания.pdf
УДК 641. 1 (075) Ф-34 Рецензенты: д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой технологии производства и экспертизы продуктов из растительного сырья ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» М. И. Дулов; д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой технологии и первичной переработки, хранения продукции растениеводства ФГБОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» А. Е. Родионова Федотова, З. А. Ф-34 Безопасность и гигиена питания : учебное пособие / З. А. Федотова, О. А. Блинова. – Самара : РИЦ СГСХА, 2012. – 400 с. ISBN 978-5-88575-307-4 В пособии представлена гигиеническая характеристика основных компонентов пищи, содержатся сведения о рациональном питании населения и качестве продовольственных товаров в соответствии с нормативными основами безопасности пищевой продукции в РФ. Рассмотрены пути загрязнения продуктов питания соединениями из внешней среды и способы снижения их токсического воздействия на организм человека. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 100800 «Товароведение» (профиль: «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»). © Федотова З. А., Блинова О. А., 2012 © ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, 2012 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ…………………………………………………. 5 1. Классификация пищевых продуктов и их загрязнителей. Основные термины и определения……………………………... 7 2. Система регулирования контроля, качества и безопасности пищевых продуктов……………………………………………… 22 3. Сертификация пищевой продукции. Международные и региональные организации по сертификации………………. 30 4. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищи………………………………………………………………. 50 5. Гигиеническая характеристика и значение витаминов в питании…………………………………………………………. 61 6. Значение минеральных веществ в питании и обмене веществ человека………………………………………................ 74 7. Рацион современного человека. Недостаток или избыток пищевых веществ………………………………………………… 86 8. Снижение пищевой ценности и порча продукции при хранении и переработке…………………………………………. 112 9. Эпидемиология питания……………………………………… 124 10. Санитарно-показательные и условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления………… 134 11. Пищевые отравления, вызываемые патогенными микроорганизмами. Пищевые токсикоинфекции……………… 143 12. Бактериальные пищевые интоксикации…………………… 169 13. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов…………….. 176 14. Глистные заболевания и их профилактика………………… 184 15. Микотоксины в пищевых продуктах, профилактика алиментарных микотоксикозов…………………………………. 198 16. Компоненты природной пищи, неблагоприятно влияющие на организм………………………………………………………. 214 17. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды, почвы и воздуха……………………………….............................. 236 18. Загрязнение химическими элементами………...................... 252 19. Радиоактивное загрязнение пищевых продуктов………….. 272 20. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения…………………... 288 3
Стр.3
21. Санитарные правила и нормы в сфере продовольственной торговли…………………………………………………………... 300 Рекомендуемая литература……………………………………… 328 Приложения………………………………………………………. 330 Словарь терминов………………………………………………... 390 Алфавитно-предметный указатель……………………………... 397 4
Стр.4