В. И. СИМИРЕНКО
аспирант
СОДЕРЖАНИЕ МАРГАНЦА
В КОРМОВЫХ КУЛЬТУРАХ
И ПОЧВАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Научный руководитель заае. дующий кафедрой обшей и анали
тической химии ДСХИ, кандидат
химических наук, доцент <...> 4v !-r;l";:
;
В В Е Д Е Н И Е
'Главным условием роста продуктивности животных яв
ляется обеспечение их полноценными кормами, содержащими
не только достаточное количество белков, жиров и углеводов,
но и необходимое количество минеральных веществ, среди ко
торых большое значение имеют микроэлементы. <...> Поступление микроэле
ментов в растения зависит как от природы самих растений,
так и от содержания их в окружающей среде, глазным обра
зом почве. <...> Эта задача поставлена Президиумом АН СССР для всех
зон страны: «Каждая республика и область, — гозорится в по
становлении,' — должны обеспечить работу, по определению
содержания микроэлементов в почвах и кормах». <...> Как показывают работы отечественных и зарубежных уче
ных (П. А. Власюк, 1962; Я. В. Пейве, 1961; А. И. Войнар,
1962; Пирсон, 1955; Арнон, 1956), одним из важнейших эле
ментов питания растении и животных является марганец. <...> Марганец, как биологический катализатор, активирует
действие ряда ферментов и витаминов, принимает активное
участие в процессе фотосинтеза, повышает сопротивляемость
организма к неблагоприятным погодным условиям, повышая
жаро-засухо и морозоустойчивость, увеличивает сопротивле
ние злаковых растений к полеганию и устойчивость к грибным
и бактериальным заболеваниям. <...> Марганец увеличивает урожайность многих сельскохозяй
ственных культур, улучшает пищевую ценность нерпа и саха
ристость сахарной свеклы. <...> Марганец является необходи
мым элементом питания, растений и животных. <...> Вопрос, освещающий обеспеченность марганцем кормо
вых культур, возделываемых в различных почвенных зонах
Ростовской области и о закономерностях <...>
СОДЕРЖАНИЕ_МАРГАНЦА_В_КОРМОВЫХ_КУЛЬТУРАХ_И_ПОЧВАХ_РОСТОВСКОЙ_ОБЛАСТИ.pdf
АКАДЕЛШЯ НАУК АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР
ОЛ* Д Е Л Е И И Е БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
\ \
i
ОБЪЕДИНЕННЫЙ СОВЕТ
"ДОГ
В. И. СИМИРЕНКО
аспирант
СОДЕРЖАНИЕ МАРГАНЦА
В КОРМОВЫХ КУЛЬТУРАХ
И ПОЧВАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АВТОРЕФЕРА Т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
. дующий кафедрой обшей и аналитической
химии ДСХИ, кандидат
химических наук, доцент
М. И. ХОНОШКИН
Научный руководитель зааеНовочеркасск
19Б6
г.
Стр.1