Е.Г. Волина, Л.Е. Саруханова
ОСНОВЫ
ЧАСТНОЙ
МИКРОБИОЛОГИИ
Москва
Российский университет
дружбы народов
2011 <...> Е.Г. Волина, Л.Е. Саруханова
ОСНОВЫ
ЧАСТНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Учебное пособие
для студентов заочного отделения
специальностей «Фармация»
и «Сестринское дело»
Москва
Российский университет дружбы народов
2011
1
ББК 52.64
В 67
Утверждено
РИС Ученого совета
Российского университета
дружбы народов
Рецензент–
доктор медицинских наук, заслуженный врач России,
профессор А.К. Токмалаев
В 67
Волина Е.Г., Саруханова Л.Е. <...> Некоторые штаммы образуют в макроорганизме нежные капсулы. <...> Стафилококки – факультативные анаэробы, но активнее растут в аэробных условиях, культивируются на простых питательных средах (мясо-пептонном агаре и мясопептонном бульоне). <...> Аналогичную функцию выполняют тейхоевые кислоты клеточной
стенки. <...> Установлено, что антигенными свойствами обладают: тейхоевая кислота, пептидогликаны клеточной стенки,
капсула, белок А и так называемый «хлопьеобразующий
фактор». <...> Они переносят воздействие
прямых солнечных лучей в течение нескольких часов, сохраняют не только жизнеспособность, но и патогенность и ви5
рулентность в течение месяцев в сухой пыли. <...> Эпидемиология, патогенез, клинические проявления,
иммунитет
Стафилококки широко распространены в окружающей среде – почве, воде, воздухе, на коже и слизистых оболочках, в протоках сальных и потовых желез человека и животных. <...> Источник инфекции – больные люди
или здоровые носители. <...> В
некоторых случаях источником инфекции могут быть животные. <...> Заболевания носят характер либо аутоинфекции, когда возбудитель проникает при повреждениях кожи или слизистых оболочек в другие биотопы организма, либо экзогенной инфекции при разных способах заражения. <...> Пути передачи при различных заболеваниях стафилококковой этиологии разнообразны: контактно-бытовой, воздушно-капельный,
воздушно-пылевой, алиментарный. <...> Микробиологическая диагностика
В зависимости от <...>
_Основы_частной_микробиологии.pdf
Е.Г. Волина, Л.Е. Саруханова
ОСНОВЫ
ЧАСТНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Учебное пособие
для студентов заочного отделения
специальностей «Фармация»
и «Сестринское дело»
Москва
Российский университет дружбы народов
2011
1
Стр.2
ББК 52.64
В 67
У т в е р ж д е н о
РИС Ученого совета
Российского университета
дружбы народов
Рецензент –
доктор медицинских наук, заслуженный врач России,
профессор А.К. Токмалаев
Волина Е.Г., Саруханова Л.Е.
В 67
Основы частной микробиологии: Учеб. пособие. –
М.: РУДН, 2011. – 189 с.
ISBN 978-5-209-03914-3
Учебное пособие включает основные разделы частной
микробиологии и содержит сведения о возбудителях инфекционных
болезней, эпидемиологии, патогенезе и клинике,
диагностике, лечении и профилактике.
Для студентов заочного отделения специальности
«Фармация», изучающих курс микробиологии.
Подготовлено на кафедре микробиологии медицинского
факультета РУДН.
ISBN 978-5-209-03914-3
ББК 52.64
© Волина Е.Г., Саруханова Л.Е., 2011
© Российский университет дружбы народов, Издательство, 2011
2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Глав а 1. Патогенные кокки ..............................................3
1.1. Стафилококки ............................................................3
1.2. Стрептококки .............................................................9
1.3. Нейссерии...................................................................18
1.3.1. Менингококки....................................................19
1.3.2. Гонококки ..........................................................22
Глав а 2. Возбудители зоонозных инфекций....................28
2.1. Возбудители бруцеллеза ...........................................28
2.2. Возбудители сибирской язвы ...................................32
2.3. Возбудитель чумы.....................................................37
2.4. Возбудитель туляремии ............................................43
Глав а 3. Возбудители капельных инфекций....................49
3.1. Возбудитель коклюша...............................................49
3.2. Возбудитель дифтерии..............................................52
Глав а 4. Возбудители кишечных инфекций....................58
4.1. Сальмонеллы..............................................................58
4.1.1. Возбудитель брюшного тифа.........................59
4.1.2. Сальмонеллы – возбудители пищевых
токсикоинфекций (сальмонеллезов) .........................64
4.2. Возбудители шигеллеза (бактериальной
дизентерии) .................................................................69
4.3. Возбудители эшерихиозов (колиэнтеритов)...........73
4.4. Возбудители холеры..................................................78
Глав а 5. Возбудители анаэробных инфекций .................83
5.1. Возбудители газовой гангрены ................................83
5.2. Возбудитель столбняка .............................................87
5.3. Возбудитель ботулизма.............................................91
Глав а 6. Микобактерии......................................................96
6.1. Возбудители туберкулеза .........................................96
Глав а 7. Спирохетозы ........................................................103
7.1. Возбудитель сифилиса..............................................103
7.2. Возбудители боррелиозов.........................................107
188
Стр.189
7.2.1. Возбудитель эпидемического возвратного
тифа ................................................................108
7.3. Возбудители лептоспироза.......................................111
Глав а 8. Риккетсиозы.........................................................117
8.1. Возбудитель эпидемического сыпного тифа ..........117
Глав а 9. Хламидийные инфекции.....................................122
Глав а 10. Вирусные инфекции..........................................128
10.1. Герпесвирусные инфекции.....................................128
10.1.1. Вирусы простого герпеса ..............................130
10.2. Вирусы гриппа .........................................................132
10.3. Вирус бешенства......................................................138
10.4. Вирус полиомиелита ...............................................142
10.5. Вирусные гепатиты .................................................147
10.5.1. Вирус гепатита А...........................................147
10.5.2. Вирус гепатита Е...........................................151
10.5.3. Вирус гепатита В...........................................153
10.5.4. Вирус гепатита D..........................................158
10.5.5. Вирус гепатита С ..........................................158
10.6. Вирус иммунодефицита человека.
ВИЧ-инфекция и СПИД..........................................160
Глав а 11. Патогенные грибы.............................................169
11.1. Глубокие (системные, висцеральные)
микозы ......................................................................170
11.2. Поверхностные микозы ..........................................172
11.3. Оппортунистические микозы.................................174
Глав а 12. Протозойные инфекции....................................179
12.1. Амебиаз ....................................................................179
Литература.............................................................................184
Описание и программа курса «Микробиология,
иммунология и вирусология» ............................................185
189
Стр.190