Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Грибы

0   0
Первый авторБарыкова Анна Павловна
Страниц2
ID2159
Аннотация(Из чешских народных легенд).
Кому рекомендованоСказки
Барыкова, А.П. Грибы : Рассказ / А.П. Барыкова .— 1877 .— 2 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Издание: ”Стихотв‘орения и прозаические произведения А.П.Барыковои ”, СПб, 1897 OCR: Адаменко Виталий (ааатеп/со77 mail. сот Date: 5-9 ноября 2009 Шла из лесу вдова убогая, волокла за спиной вязанку хворосту; шла -- вздыхала, ворчала И охала, свое горемычное житье-бытье проклинала. <...> Вдруг повстречался с ней на тропинке странник, лицом светлый. <...> Поглядел он на бабу кротким взглядом участливым и спросил ее ласково: -- О чем ты, милая душа, стосковалася и про что твои думушки черные? <...> Уж известно, про что наши думушки: все про бездолье да про безденежье, -- про людскую нужду неисходную! <...> .. --313-Опечалился странник ласковый, покачал головой, и затуманились его глаза кроткие. <...> Развязал он суму дорожную, вынул оттуда узелок -- не большой и не маленький, -- подал убогой вдове. <...> -- На, вот, тебе, сестра милая, прими от меня подарочек; отнеси его к себе домой бережно, не развязывай, пока не смеркнется, а как смеркнется -- развяжи, да смотри, как бы у тебя и этот Божий дарахом не пошел. <...> Не успела баба и спасибо сказать страннику, -- исчез он из глаз, только она его и видела. <...> Идет баба домой скорым шагом, несет узелок в переднике бережно, а сама все думает: “Что бы это такое подарил мне странничек ласковый? <...> ..“ Только она это подумала, вдруг и покажись ей, что в узле как будто и впрямь деньги позванивают. <...> Обрадовалась баба, не вытерпела, не донесла узелка до дому, присела -- развязала. <...> Смотрит... ан в узелке-то вовсе не деньги, а грибы белые -- да такие все крепкие, ядреные, хорошие. <...> .. --314-Обозлилась баба, плюнула, всячески обругала странника, а грибы, со злости, все на тропинку пошвыряла, -- ушла. <...> Поздно вечером по той же тропинке старый дровосек с работы домой возвращался; увидал он грибы разбросанные, -- стал подбирать. <...> Кто бросил -- тому, стало-быть, не надо, а мне находка и на руку: дома-то у меня хлеб либо есть, либо нет, кажись, оставалась давеча краюшка махонькая. <...> Так я из грибов похлебочку и сварю на ужин. <...> Только успел он грибы пообчистить да поставить горшок на огонь <...>
Грибы.pdf
Стр.1
Грибы.pdf
Анна Павловна Барыкова ГРИБЫ. СКАЗКА. (Из чешских народных легенд) Издание: "Стихотворения и прозаические произведения А.П.Барыковой", СПб., 1897 OCR: Адаменко Виталий (adamenko77@gmail.com) Date: 5-9 ноября 2009 Шла из лесу вдова убогая, волокла за спиной вязанку хворосту; шла -- вздыхала, ворчала и охала, свое горемычное житье-бытье проклинала. Вдруг повстречался с ней на тропинке странник, лицом светлый. Поглядел он на бабу кротким взглядом участливым и спросил ее ласково: -- О чем ты, милая душа, стосковалася и про что твои думушки черные? Расскажи, -- может, я пособлю тебе? Пуще прежнего старуха завздыхала, заохала, заворчала: -- Ох, ох, ох, батюшка!.. Чего пристал? Чего людей на дороге останавливаешь, без толку расспрашиваешь? Уж известно, про что наши думушки: все про бездолье да про безденежье, -- про людскую нужду неисходную!.. -- 313 -Опечалился странник ласковый, покачал головой, и затуманились его глаза кроткие. Развязал он суму дорожную, вынул оттуда узелок -- не большой и не маленький, -- подал убогой вдове. -- На, вот, тебе, сестра милая, прими от меня подарочек; отнеси его к себе домой бережно, не развязывай, пока не смеркнется, а как смеркнется -- развяжи, да смотри, как бы у тебя и этот Божий дар прахом не пошел. Не успела баба и спасибо сказать страннику, -- исчез он из глаз, только она его и видела. Идет баба домой скорым шагом, несет узелок в переднике бережно, а сама все думает: "Что бы это такое подарил мне странничек ласковый?.. Тяжелое что-то!.. А ну как деньги? Целый узел денег!.. Вот бы хорошо! То-то бы я богата стала!.." Только она это подумала, вдруг и покажись ей, что в узле как будто и впрямь деньги позванивают. Идет -- прислушивается, руки дрожат, глаза завистью разгораются... Деньги,. деньги и есть... Обрадовалась баба, не вытерпела, не донесла узелка до дому, присела -- развязала. Смотрит... ан в узелке-то вовсе не деньги, а грибы белые -- да такие все крепкие, ядреные, хорошие. Обидно стало бабе, что не по ее вышло. -- Грибы? Эка невидаль!.. Вишь проходимец, озорник, насмешник!.. Нашел, чем дарить... Да у нас их, грибов-то, ноне и свиньи не едят!.. -- 314 -Обозлилась баба, плюнула, всячески обругала странника, а грибы, со злости, все на тропинку пошвыряла, -- ушла. Поздно вечером по той же тропинке старый дровосек с работы домой возвращался; увидал он грибы разбросанные, -- стал подбирать. Подбирает, за пазуху кладет, сам приговаривает: -- Вишь, грибки какие славные; кто-то нарвал да и бросил... Грех это... Пропадает понапрасну Божий дар!.. Ну что ж? Кто бросил -- тому, стало-быть, не надо, а мне находка и на руку: дома-то у меня хлеб либо есть, либо нет, кажись, оставалась давеча краюшка махонькая. Так я из грибов похлебочку и сварю на ужин. Слава Тебе. Господи! И пришел старик домой, рад-радехонек. Только успел он грибы пообчистить да поставить горшок на огонь, кто-то постучался к нему в дверь.
Стр.1