Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572104)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

К ВОПРОСУ О ХИМИЗМЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНОГО МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА СРЕДЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКРАСИЛЬНИКОВА
ИздательствоМОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА
Страниц22
ID21548
АннотацияПроцесс гомоферментативного молочнокислого брожении может заметно изменяться в зависимости от состава среды.
КРАСИЛЬНИКОВА, Е.Н. К ВОПРОСУ О ХИМИЗМЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНОГО МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА СРЕДЫ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Е.Н. КРАСИЛЬНИКОВА .— Кишинев : МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА, 1965 .— 22 с. — URL: https://rucont.ru/efd/21548 (дата обращения: 24.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Е. Н. КРАСИЛЬНИКОВА К ВОПРОСУ О ХИМИЗМЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНОГО МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА СРЕДЫ Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель — действительный член Академии наук СССР, профессор В. <...> Е. Н. КРАСИЛЬНИКОВА- К ВОПРОСУ О ХИМИЗМЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНОГО МОЛОЧНОКИСЛОГО Б Р О Ж Е Н И Я И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА С Р Е Д Ы А в т о р е ф е р ат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук . . . . ( • i Научный руководитель— действительный чдал Академии наук СССР, профессор В. <...> Биолого-почвенный факультет t'Ary, ученый совет, Го.моферментативное молочнокислое брожение рассматри вают как классический пример сбраживания углеводов по гликолитическому пути с -образованием в качестве основного продукта брожения молочной кислоты. <...> В благоприятных ус ловиях для развития молочнокислых бактерий выход молоч ной кислоты достигает 96—98% от сброженного сахара. <...> Это можно объяснить тем, что углеводы совсем не используются в конструктивном обмене бактерии или используются в мини мальном количестве. <...> Таким образом при гомофермептативном молочнокислом брожении имеет место четкое разграни чение конструктивного и энергетического обменов организ мов, что облегчает исследования данного процесса на нор мально развивающихся культурах. <...> Впервые образование молочнокислыми бактериями .про межуточных продуктов' гликолитической схемы Эмбдена— Меиергофа было показано Стоуном и Веркманом (1937), установивших, что при сбраживании глюкозы Lactobacterium plantaruin в присутствии солей фтора и некоторых акцепто ров водорода происходит накопление фосфоглицерпновой кислоты. <...> Имеются указания на образование молочнокислыми бактериями гексозомонофосфата и гсксозодифосфата (Virtaпеп, Л. <...> С. И. Новикова, 1955); а также сбраживание Lactobaeierium delbriickii фосфорных эфиров <...>
К_ВОПРОСУ_О_ХИМИЗМЕ_ГОМОФЕРМЕНТАТИВНОГО_МОЛОЧНОКИСЛОГО_БРОЖЕНИЯ_И_ЕГО_ИЗМЕНЕНИЕ_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_СОСТАВА_СРЕДЫ.pdf
МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ v ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. ЛОМОНОСОВА /бШхГ На правах рукописи Е. Н. КРАСИЛЬНИКОВА К ВОПРОСУ О ХИМИЗМЕ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНОГО МОЛОЧНОКИСЛОГО БРОЖЕНИЯ И ЕГО ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА СРЕДЫ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Автореферат Академии наук СССР, профессор В. Н ШАПОШНИКОВ Научный руководитель — действительный член Москва — 196S.
Стр.1