Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Статьи

0   0
Первый авторБальмонт Константин Дмитриевич
Страниц9
ID2122
АннотацияПраздник сердца. (Ярослав Врхлицкий). Горячий цветок. (В сокращении). Звуковой зазыв. (А. Н. Скрябин) (В сокращении).
Кому рекомендованоПроза
Бальмонт, К.Д. Статьи : Статья / К.Д. Бальмонт .— 1936 .— 9 с. — Критика

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Статьи.pdf
Стр.1
Статьи.pdf
К. Д. Бальмонт Статьи Бальмонт К. Д. Избранное. Стихотворения. Переводы. Статьи М., "Художественная литература", 1980 OCR Бычков М. Н. Содержание Праздник сердца. (Ярослав Врхлицкий) Горячий цветок. (В сокращении) Звуковой зазыв. (А. Н. Скрябин) (В сокращении) ПРАЗДНИК СЕРДЦА (Ярослав Врхлицкий) Я жить хочу, хочу я видеть солнце... Врхлицкий. "Гиларион". Праздник сердца -- это радость кого-нибудь полюбить. Праздник сердца -- найти клад неожиданно. И праздник сердца -- найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую -- это радость души алмазно -острая, это истинный праздник сердца. Все это для меня -- в одном имени: Врхлицкий. Четырехкратный подарил он мне праздник этим летом, когда четырехкратно обернулись десятилетия моей жизни, оглянулись и замкнулись в завершенном круговороте пути. Там, в начальных моих зорях, прихоть сердца бросила меня к немецкому языку, и первый чужеземный поэт, пронзивший мое сердце, был Ленау. Через него прикоснулся я юношей впервые к величественным очарованиям германского поэтического духа. Здесь, в вечерних моих зорях, с долгим малиновым звоном колоколов, давнишний зов сердца, плененного славянским, уже искушенного в чарах стихии русской, польской и частию сербской, привел меня, наконец, к ворожбе стихии языка чешского, и волшебным вестником этого братского мне языка, говорящего мне -- и доныне сохранившимися древними словами и оборотами -- о когда-то бывшем празднике Руса, Леха и Чеха,-- был блестящий, солнечный, лучезарный, щебечущий и поющий, как птичье горло, бросающий щедрыми пригоршнями налево и направо звонкое золото и горючие самоцветы, Ярослав Врхлицкий. Я разбил стену. Вспомнив предприимчивого и упорного мальчика четырнадцати лет, тайком овладевшего немецким языком, я сделал в течение лета и осени то же самое для языка чешского. Взял грамматику, взял небольшой словарь и не поленился, украдывая часы у прогулок, овладеть ими. И взял несколько чешских книг, и прочел их,-- сперва спотыкаясь, а потом не только идя стройно, но и летя, как птица, и горя, как летучая звезда, потому что это были книги Врхлицкого, лучезарные поэмы, и строфы, и песенки прихотливейшего и одареннейшего из братских славянских поэтов. Как благодатно отблагодарил меня мой старший чешский брат за малый мой труд. Не счастье ли -найти клад, и не высокая ли радость -- прочесть неожиданно, в подлиннике, такой напев, который и в переводе хранит свое очарование? ЗНАК СОЛНЦА В мир заглянувши, свой образ искало в нем солнце. Видит подсолнечник, лето горит в нем и солнце. Осенью в гроздь виноградную спряталось солнце. Светит в вине, в нем разлитое, жгучее солнце.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически