В. Г. Вертипрахов
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БЕЛКОВЫХ БАЛАНСИРУЮЩИХ ДОБАВОК
В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ
Чита
ЗабГГПУ
2012
УДК 636
Печатается по решению Ученого совета Забайкальского государственного
гуманитарно-педагогического университета им. <...> Н. Г. Чернышевского
Вертипрахов, В. Г.
Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок в рационе животных / В. Г. Вертипрахов; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. <...> ISBN 978-5-85158-795-5
В монографии описаны результаты исследований лаборатории физиологии питания ЗабГГПУ по изучению влияния рапса, сои и гороха на секреторную
функцию поджелудочной железы, обменные процессы, прирост массы кур и свиней. <...> Белковые культуры, особенности химического состава и
возможность их использования в качестве кормовой добавки.............. 6 <...> Экзокринная функция поджелудочной железы кур при добавке
разного количества семян рапса (1 %, 5 %, 10 % от массы корма)..... <...> В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве чаще используют горох, сою, рапс и продукты их переработки [43]. <...> Семена зернобобовых культур характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами и наличием антипитательных веществ. <...> Поджелудочная железа является одним из центральных органов пищеварительной системы, которая чётко адаптируется к качеству корма. <...> Белковые культуры, особенности химического состава
и возможность их использования в качестве кормовой добавки
В Забайкалье наиболее перспективными белковыми культурами являются рапс и горох. <...> Её используют для пищевых целей и в кормопроизводстве (если в семенах низкое содержание эруковой
кислоты и гликозинолатов), при содержании более 60 % эруковой кислоты –
для технических нужд [22]. <...> По содержанию масла, сумме масла и белка в семенах рапс значительно превосходит сою (57... <...> ).
Таблица 2
Содержание макроэлементов в семенах рапса, г/кг
Калий
Натрий
Магний
Сера
Хлор
6,40
0,12
2,35
14,10
6,46
Таблица 3
Содержание <...>
Физиологические_основы_использования_белковых_балансирующих_добавок_в_рационе_животных__В._Г._Вертипрахов;_Забайкал._гос._гум.-пед._ун-т._.pdf
Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический
университет им. Н. Г. Чернышевского»
В. Г. Вертипрахов
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
БЕЛКОВЫХ БАЛАНСИРУЮЩИХ ДОБАВОК
В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ
Чита
ЗабГГПУ
2012
Стр.2
УДК 636
Печатается по решению Ученого совета Забайкальского государственного
гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского
Издано при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ
в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России,
2009–2013 гг.»
Ответственный за выпуск
М. И. Гомбоева, доктор культурологии, профессор,
проректор по научной работе ЗабГГПУ
Рецензенты:
Смолин С. Г., доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой физиологии
и этологии животных Красноярского государственного аграрного университета;
Попова О. А., доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и методики
обучения биологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического
университета им. Н. Г. Чернышевского
Вертипрахов, В. Г.
Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок
в рационе животных / В. Г. Вертипрахов; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. – Чита,
2012. – 90 с.
ISBN 978-5-85158-795-5
В монографии описаны результаты исследований лаборатории физиологии
питания ЗабГГПУ по изучению влияния рапса, сои и гороха на секреторную
функцию поджелудочной железы, обменные процессы, прирост массы кур и свиней.
На основе данных фундаментальных исследований разработана комплексная
белковая добавка, изучены её основные характеристики и влияние на организм
животных.
Результаты исследований могут быть полезны студентам и аспирантам
биологического направления, занимающимся вопросами питания животных, работникам
сельского хозяйства, как теоретическая основа при балансировании рационов
животных, в научно-исследовательской работе и учебном процессе при
подготовке биологов, ветеринарных врачей, зооинженеров.
ISBN 978-5-85158-795-5
© ЗабГГПУ, 2012
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ........................................................................................................... 5
1. Белковые культуры, особенности химического состава и
возможность их использования в качестве кормовой добавки ............. 6
1.2. Соя ..................................................................................................... 19
1.3. Горох .................................................................................................. 23
2. Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения ................ 26
3. Применение ферментных препаратов для коррекции
пищеварения ............................................................................................ 32
4. Изучение влияния белковых кормовых культур на процессы
пищеварения и прирост массы кур ........................................................... 37
4.1. Экзокринная функция поджелудочной железы кур при добавке
разного количества семян рапса (1 %, 5 %, 10 % от массы корма) .... 37
4.2. Секреторная функция поджелудочной железы при добавлении
в корм кур добавки сои (5 % и 10 % от массы корма) ......................... 41
4.3. Влияние семян гороха на секреторную функцию
поджелудочной железы кур ................................................................... 45
4.4. Динамика секреторной функции поджелудочной железы при
использовании в рационе кур сои и гороха .......................................... 46
4.5. Адаптация панкреатической секреции к добавкам
сои и гороха ............................................................................................. 58
4.6. Влияние белковых добавок до и после использования
в рационе ферментного препарата на активность ферментов и
прирост массы кур .................................................................................. 62
4.6.1. Определение действия ферментного препарата
на фоне белковых добавок на экзокринную функцию
поджелудочной железы кур ........................................................... 62
4.6.2. Результаты научно-хозяйственного опыта
по изучению влияния протосубтилина на продуктивность
и ферментативную активность ткани поджелудочной
железы кур ....................................................................................... 65
5. Балансирование рациона животных с помощью комплексной
белковой добавки .......................................................................................... 69
5.1. Состав и свойства КБД .................................................................... 69
5.2. Влияние КБД на внешнесекреторную функцию поджелудочной
железы и переваримость протеина корма у кур ................................. 70
5.3. Использование КБД при выращивании свиней ............................ 79
Заключение ..................................................................................................... 81
Рекомендации для практического применения ...................................... 83
Список литературы ..................................................................................... 84
3
Стр.4