Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок в рационе животных (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВертипрахов В. Г.
АвторыЗабайкал. гос. гум.-пед. ун-т
ИздательствоИзд-во ЗабГГПУ
Страниц91
ID211631
АннотацияВ монографии описаны результаты исследований лаборатории физиологии питания ЗабГГПУ по изучению влияния рапса, сои и гороха на секреторную функцию поджелудочной железы, обменные процессы, прирост массы кур и свиней. На основе данных фундаментальных исследований разработана комплексная белковая добавка, изучены её основные характеристики и влияние на организм животных.
Кому рекомендованоРезультаты исследований могут быть полезны студентам и аспирантам биологического направления, занимающимся вопросами питания животных, работникам сельского хозяйства, как теоретическая основа при балансировании рационов животных, в научно-исследовательской работе и учебном процессе при подготовке биологов, ветеринарных врачей, зооинженеров.
ISBN978-5-85158-795-5
УДК636
ББК45/46
Вертипрахов, В. Г. Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок в рационе животных : [монография] / Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т; В. Г. Вертипрахов .— Чита : Изд-во ЗабГГПУ, 2012 .— 91 с. — Библиогр.: с. 84-89 (76 назв.) .— ISBN 978-5-85158-795-5 .— URL: https://rucont.ru/efd/211631 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. Г. Вертипрахов ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ БАЛАНСИРУЮЩИХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ Чита ЗабГГПУ 2012 УДК 636 Печатается по решению Ученого совета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. <...> Н. Г. Чернышевского Вертипрахов, В. Г. Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок в рационе животных / В. Г. Вертипрахов; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. <...> ISBN 978-5-85158-795-5 В монографии описаны результаты исследований лаборатории физиологии питания ЗабГГПУ по изучению влияния рапса, сои и гороха на секреторную функцию поджелудочной железы, обменные процессы, прирост массы кур и свиней. <...> Белковые культуры, особенности химического состава и возможность их использования в качестве кормовой добавки.............. 6 <...> Экзокринная функция поджелудочной железы кур при добавке разного количества семян рапса (1 %, 5 %, 10 % от массы корма)..... <...> В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве чаще используют горох, сою, рапс и продукты их переработки [43]. <...> Семена зернобобовых культур характеризуются высоким содержанием протеина и аминокислот, однако их белок беден серосодержащими аминокислотами и наличием антипитательных веществ. <...> Поджелудочная железа является одним из центральных органов пищеварительной системы, которая чётко адаптируется к качеству корма. <...> Белковые культуры, особенности химического состава и возможность их использования в качестве кормовой добавки В Забайкалье наиболее перспективными белковыми культурами являются рапс и горох. <...> Её используют для пищевых целей и в кормопроизводстве (если в семенах низкое содержание эруковой кислоты и гликозинолатов), при содержании более 60 % эруковой кислоты – для технических нужд [22]. <...> По содержанию масла, сумме масла и белка в семенах рапс значительно превосходит сою (57... <...> ). Таблица 2 Содержание макроэлементов в семенах рапса, г/кг Калий Натрий Магний Сера Хлор 6,40 0,12 2,35 14,10 6,46 Таблица 3 Содержание <...>
Физиологические_основы_использования_белковых_балансирующих_добавок_в_рационе_животных__В._Г._Вертипрахов;_Забайкал._гос._гум.-пед._ун-т._.pdf
Стр.1
Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет им. Н. Г. Чернышевского» В. Г. Вертипрахов ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ БАЛАНСИРУЮЩИХ ДОБАВОК В РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫХ Чита ЗабГГПУ 2012
Стр.2
УДК 636 Печатается по решению Ученого совета Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского Издано при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России, 2009–2013 гг.» Ответственный за выпуск М. И. Гомбоева, доктор культурологии, профессор, проректор по научной работе ЗабГГПУ Рецензенты: Смолин С. Г., доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой физиологии и этологии животных Красноярского государственного аграрного университета; Попова О. А., доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского Вертипрахов, В. Г. Физиологические основы использования белковых балансирующих добавок в рационе животных / В. Г. Вертипрахов; Забайкал. гос. гум.-пед. ун-т. – Чита, 2012. – 90 с. ISBN 978-5-85158-795-5 В монографии описаны результаты исследований лаборатории физиологии питания ЗабГГПУ по изучению влияния рапса, сои и гороха на секреторную функцию поджелудочной железы, обменные процессы, прирост массы кур и свиней. На основе данных фундаментальных исследований разработана комплексная белковая добавка, изучены её основные характеристики и влияние на организм животных. Результаты исследований могут быть полезны студентам и аспирантам биологического направления, занимающимся вопросами питания животных, работникам сельского хозяйства, как теоретическая основа при балансировании рационов животных, в научно-исследовательской работе и учебном процессе при подготовке биологов, ветеринарных врачей, зооинженеров. ISBN 978-5-85158-795-5 © ЗабГГПУ, 2012
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение ........................................................................................................... 5 1. Белковые культуры, особенности химического состава и возможность их использования в качестве кормовой добавки ............. 6 1.2. Соя ..................................................................................................... 19 1.3. Горох .................................................................................................. 23 2. Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения ................ 26 3. Применение ферментных препаратов для коррекции пищеварения ............................................................................................ 32 4. Изучение влияния белковых кормовых культур на процессы пищеварения и прирост массы кур ........................................................... 37 4.1. Экзокринная функция поджелудочной железы кур при добавке разного количества семян рапса (1 %, 5 %, 10 % от массы корма) .... 37 4.2. Секреторная функция поджелудочной железы при добавлении в корм кур добавки сои (5 % и 10 % от массы корма) ......................... 41 4.3. Влияние семян гороха на секреторную функцию поджелудочной железы кур ................................................................... 45 4.4. Динамика секреторной функции поджелудочной железы при использовании в рационе кур сои и гороха .......................................... 46 4.5. Адаптация панкреатической секреции к добавкам сои и гороха ............................................................................................. 58 4.6. Влияние белковых добавок до и после использования в рационе ферментного препарата на активность ферментов и прирост массы кур .................................................................................. 62 4.6.1. Определение действия ферментного препарата на фоне белковых добавок на экзокринную функцию поджелудочной железы кур ........................................................... 62 4.6.2. Результаты научно-хозяйственного опыта по изучению влияния протосубтилина на продуктивность и ферментативную активность ткани поджелудочной железы кур ....................................................................................... 65 5. Балансирование рациона животных с помощью комплексной белковой добавки .......................................................................................... 69 5.1. Состав и свойства КБД .................................................................... 69 5.2. Влияние КБД на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и переваримость протеина корма у кур ................................. 70 5.3. Использование КБД при выращивании свиней ............................ 79 Заключение ..................................................................................................... 81 Рекомендации для практического применения ...................................... 83 Список литературы ..................................................................................... 84 3
Стр.4