К . П . ВОЛГИНА
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА КУЛУНДИНСКОЙ
ПШЕНИЦУ В СВЯЗИ С ЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ' КАЧЕСТВАМИ
Автореферат .
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
;
^'\. <...> 9-76-32
1966 Г .
№ 2 8 - 1 - 8096/
Объединенный ученый совет по биологический наукам СО АН
СССР направляет- Вам для ознакомления автореферат кандидатс
кой диссертации К.П.Волгиной на тему:"Биохимическая характе
ристика зерна кулундинокой пшеницы в связи с его технологичес
кими качествами". <...> Кулундинская степь, простирающаяся на 130000 кв.км и соста
вляющая часть территории Алтайского края (45;"), Павлодарской
(38;о) и Новосибирской (17%) областей, представляет собой один
из значительных паеничных paiioHoB на востоке нашей страны. <...> Целью
исследования было дать возиокно более полную биохимическую и тех
нологическую характеристику зерна, муки и готового хлеба 9 наи
более распространенных и рекомендованных к исследованию Госкомис
сией по сортоиспытанию сортов яровой пшеницы: I) мягкой - Альбидуц 3700, Цильтуруы 321, Мильтурум 553, Эритроспермум 841, Цезиум III, Смена; 2) твердой - Гордеиформе 10, Мелшюпус 69, Гордейформе 189 и оценить Кулундинскую степь как район для производст
ва высококачественной пшеницы. <...> Образцы для анализа получались в
1955-1957 гг. с 8 сортоучастков, расположенных на Территории Кулунды: Карасукский (Новосибирская оол. <...> Ш "
Мильтурум 553, Михайловского СУ Павлодарской
3
области. <...> А-МА - означает - Альбидум 3700, Михайловского СУ Алтайского
края. <...> 1,2,3), но в
упрощенном виде с заменой перечня сортообразцов их числом. ,
В работе использованы следующие методики исследования и
обработки результатов: абсолютный вес, стекловидность, натур
ный вес, всхожесть, энергия прорастания, влажность зерна,му
ки, зольность, количество сырой и сухой клейковины, кислот
ность муки - по стандарту. <...> Актив
ность протеаз - по приросту водаорастворимого азота при 4-х
часовом настаивании, сахарообразующая <...>
БИОХИМИЧЕСКАЯ_ХАРАКТЕРИСТИКА_ЗЕРНА_КУЛУНДИНСКОЙ_ПШЕНИЦУ_В_СВЯЗИ_С_ЕГО_ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ_КАЧЕСТВАМИ.pdf
/№f~
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
СИБИРСКО Е ОТДЕЛЕНИ Е
ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ- ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ НАУКАМ
v
На правах рукописи
К. П. ВОЛГИНА
БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗЕРНА КУЛУНДИНСКОЙ
ПШЕНИЦУ В СВЯЗИ С ЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ' КАЧЕСТВАМИ
Автореферат .
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
;^'\.
Новосибирск,1966
Стр.1