Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

АМИЛОЛИТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ В СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСОКОЛОВ
ИздательствоОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, БОТАНИКИ, МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР
Страниц18
ID20523
АннотацияВыводы Из кукурузного силоса изолирована и подробно изучена не описанная в литературе, новая разновидность молочнокислого стрептококка — Streptococcus Iactis diastaticus сбраживающая крахмал с образованием молочной кислоты и синтезирующая значительное количество витамина В6 Культура стрептококка успешно испытана при силосовании люцерны и сои, как в чистом виде, так и в смеси с кукурузой, а также при силосовании дикорастущего тростника и кормовых бобов в смеси с соломой. Стрептококк может применяться для силосования некоторых несилосующихся и трудносилующихся растений. Сухая закваска из амилолитического молочнокислого стрептококка может быть рекомендована для массового силосования.
СОКОЛОВ, П.И. АМИЛОЛИТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ В СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / П.И. СОКОЛОВ .— Алма-Ата : ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, БОТАНИКИ, МИКРОБИОЛОГИИ И ВИРУСОЛОГИИ АКАДЕМИИ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР, 1965 .— 18 с. — URL: https://rucont.ru/efd/20523 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

С О К О Л О В АМИЛ0ЛИТШ1ЕСКНЕ БАКТЕРИИ В СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук Научный руководитель член-корреспондент АН КазССР профессор Д. Л. ШАМИС АЛМА-АТА — 1965 Pes р, , л ," А- У? <...> г. на заседании Объединенного Ученого Совета институтов почвоведения, ботаники, мик робиологии и вирусологии АН КазССР. <...> Хорошим источником компенсации недостающего в кукурузе кормового белка могут служить бобовые культуры — кормовые бобы, соя, горох, люпин, кле вер, люцерна и другие, добавление которых к кукурузному силосу повышает его питательность. <...> Однако некоторые из перечисленных бобовых культур совсем не силосуются, или трудно силосуются. <...> Ими была установлена закономерность силосования кормов в зависи мости от их подкнсления при брожении сахара и буферности силосуемых растений, на основе которой А. А. Зубрилиным сформулирована теория о «сахарном минимуме». <...> Вопрос о получении силоса из несилосующегося и труд но силосующегося растительного сырья представляет сущест венный практический интерес, ибо таким путем можно будет использовать для силосования огромные дополнительные ресурсы, в том числе и дикорастущую флору. <...> В процессе наших исследований был выделен из силоса микроорганизм, сбраживающий большой набор различных углеводов, включая и полисахариды второго порядка. <...> Бердже установлен нами как но вая разновидность молочнокислого стрептококка, не описан ная в литературе, которую мы назвали Streptococcus lactis diastaticus. <...> При силосовании люцерны с применением этого микроорганизма получался хороший силос. <...> Наряду со способностью сбраживать многие углеводы, выделенный стрептококк образует также значительное коли чество витамина В2. <...> Высушенный на распылительной сушил ке амилолитический стрептококк длительно сохранял свою жизнеспособность, что позволяет успешно применять его при массовом силосовании <...>
АМИЛОЛИТИЧЕСКИЕ_БАКТЕРИИ_В_СИЛОСОВАНИИ_КОРМОВ.pdf
/?W Ц !/' •*' АКАДЕМИЯ НАУК КАЗАХСКОЙ ССР ОБЪЕДИНЕННЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТОВ ПОЧВОВЕДЕНИЯ, БОТАНИКИ, МИКРОБИОЛОГИИ и ВИРУСОЛОГИИ На правах рукописи П. И. СОКОЛОВ БАКТЕРИИ В СИЛОСОВАНИИ КОРМОВ АМИЛ0ЛИТШ1ЕСКНЕ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук АВТОРЕФЕРАТ Научный руководитель член-корреспондент АН КазССР профессор Д. Л. ШАМИС АЛМА-АТА — 1965
Стр.1