Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474340)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Песнь Уллина над гробом Конала

0   0
Первый авторБальдауф Федор Иванович
Страниц2
ID2036
Кому рекомендованоСтихотворения
Бальдауф, Ф.И. Песнь Уллина над гробом Конала : Стихотворение / Ф.И. Бальдауф .— 1820 .— 2 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ф. И. Бальдауф Песнь Уллина над гробом Конала Джеймс Макферсон. <...> Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л. <...> Угрюмая осень в покровах печальньш Спустилась на горы — и глухо ревут Свирепые бури в ущелинах дальних, И мутные воды лениво текут. <...> Там древо на холме стоит одиноко, Где спит непробудно могучий Копал, И ветер, подъемля прах серьй высоко, Иссохшими листьями гроб обметал. <...> Там тени почивших в унылом мерцанье Являются часто на лунньш лучах, Когда звероловец в безмолвном мечтанье Блуждает на ближних высоких холмах. <...> Конал1 ты ужасен был в брани кровавой; Твой род, знаменитый герой, возрастал Под бурями жизни, как дуб величавой, И, гордьй, перуном сраженньй, упал! н пал1.. <...> онал1 ты сокрылся, как призрак мгновенный, Блеснувший в долине в час ночи глухой; Твой меч бьш противньшперун разъяренный; Ты тверд бьш, как камень Арвена седой. <...> И очи, как уголь горяший, блистали, Как бурь завыванье — могучего глас. <...> Противные робко друг другу вещали: "Настал наш последний, погибельный час1" И скрылись, как тени, герой1 пред тобою ак в злачной долине терновника цвет, Сраженньй младенческой, слабой рукою. <...> .. Но Дарг восстает, Как черная туча, облекшись громами; Во взорах кровавых огнь мщенья сверкал; Он громко поводит густьшш бровями с витязем сильным сразился Конал. <...> Младая Кримора на битву взирала, В оружии бранном, как юньй герой, О жизни Конала она трепетала в Дарга пустила пернатой стрелой. <...> Стрела отклонилась... и друга пронзает, И брызнула быстро могучего кровы.. <...> Кримора героя вотще призывает К оставленной жизни... <...> Погибли надежды, души обольщенье1 Без милого друга печален и свет. <...> Прелестная дева страдала в мученье скоро увяла, как сорванный цвет1 Здесь гробы несчастньш1 Высокой травою И терном колючим они поросли. <...> Здесь часто сижу я с крылатой мечтою. <...> Федор Иванович Бальдауф (1800-1839), горный инженер и поэт—сибиряк, в 1813-1823 ГГ. обучался в Петербургском Горном кадетском корпусе. <...> 565), Бальдауф стал посещать <...>
Песнь_Уллина_над_гробом_Конала.pdf
Ф. И. Бальдауф Песнь Уллина над гробом Конала ---------------------------------------------------------------------------Джеймс Макферсон. Поэмы Оссиана James Macpherson The Poems Of Ossian Издание подготовил Ю. Д. Левин Л., "Наука", 1983 Серия "Литературные памятники" OCR Бычков М.Н. ---------------------------------------------------------------------------Угрюмая осень в покровах печальных Спустилась на горы - и глухо ревут Свирепые бури в ущелинах дальних, И мутные воды лениво текут. Там древо на холме стоит одиноко, Где спит непробудно могучий Копал, И ветер, подъемля прах серый высоко, Иссохшими листьями гроб обметал. Там тени почивших в унылом мерцанье Являются часто на лунных лучах, Когда звероловец в безмолвном мечтанье Блуждает на ближних высоких холмах. Конал! ты ужасен был в брани кровавой; Твой род, знаменитый герой, возрастал Под бурями жизни, как дуб величавой, И, гордый, перуном сраженный, упал! - Он пал!.. Кто заменит собою Конала? Здесь бурные громы ревели кругом. Сколь пагубны брани владыки Фингала! (Здесь юный воитель склонился челом). - Конал! ты сокрылся, как призрак мгновенный, Блеснувший в долине в час ночи глухой; Твой меч был противным - перун разъяренный; Ты тверд был, как камень Арвена седой. И очи, как уголь горящий, блистали, Как бурь завыванье - могучего глас. Противные робко друг другу вещали: "Настал наш последний, погибельный час!" И скрылись, как тени, герой! пред тобою - Как в злачной долине терновника цвет, Сраженный младенческой, слабой рукою. Исчезли!.. Кто смеет?.. Но Дарг восстает, Как черная туча, облекшись громами; Во взорах кровавых огнь мщенья сверкал; Он громко поводит густыми бровями - И с витязем сильным сразился Конал. Младая Кримора на битву взирала, В оружии бранном, как юный герой, О жизни Конала она трепетала - И в Дарга пустила пернатой стрелой. Стрела отклонилась... и друга пронзает, И брызнула быстро могучего кровь!.. Кримора героя вотще призывает К оставленной жизни... Погибла любовь! Погибли надежды, души обольщенье! Без милого друга печален и свет. Прелестная дева страдала в мученье - И скоро увяла, как сорванный цвет! Здесь гробы несчастных! Высокой травою И терном колючим они поросли. Здесь часто сижу я с крылатой мечтою.
Стр.1