Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Рассказы

0   0
Первый авторАвилова Лидия Алексеевна
Страниц14
ID1983
АннотацияКостры. На чужбину. Без привычки. В дороге. Забытые письма.
Кому рекомендованоПроза
Авилова, Л.А. Рассказы : Сборник рассказов / Л.А. Авилова .— 1897 .— 14 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Рассказы.pdf
Л. А. Авилова Рассказы Писатели чеховской поры: Избранные произведения писателей 80--90-х годов: В 2-х т.-- М., Худож. лит., 1982. Т. 2. Вступит. статья, сост. и коммент. С. В. Букчина. OCR Бычков М. Н. СОДЕРЖАНИЕ Костры На чужбину Без привычки В дороге Забытые письма КОСТРЫ Был конец сентября. -- А не темно будет ехать? -- спросил Петр Егорович, усаживаясь в высокий неуклюжий тарантас и завертываясь в шубу. -- Со мной ничего не бойся! -- успокоил его высокий худощавый мужичонко в рваном тулупе и неумело полез на козла, напоминая своими движениями обезьяну. -- Да ты что?.. Недавно кучером у тетушки? -- спросил Петр Егорович. -- Я-то кучером? -- удивился мужик.-- Да ты меня разве не знаешь? Я Алексей, садовник ейный. Вот я кто. Кучером Осип. Да Осип-то с барыней в коляске уехал, вот меня за тобой и выслали. -- А дорогу ты хорошо знаешь? Алексей усмехнулся. -- Со мной ничего не бойся! -- повторил он и подобрал вожжи. Тарантас качнулся и запрыгал по мощеному двору железнодорожной станции. Внезапно, у самых ворот, копыта лошадей захлюпали по грязи, и колеса беззвучно соскочили в рыхлую почву. -- Эге! да у вас грязь,-- заметил Петр Егорович,-- много было дождей, что ли? -- И-и! просто залили, барин! -- печально ответил Алексей и повернулся с козел к тарантасу.-Залили и залили. Месяц целый шли. По весне дожди и по осени дожди. -- Это мы все двадцать верст так тащиться будем? -- Зачем все? По степи дорога хорошая, накатанная. Как прояснило да пообдуло немножко, стали хлеб возить и накатали. -- Как хлеб? У вас еще хлеб в поле? -- удивился барин. -- А то?..-- печально отозвался Алексей. Тарантас подпрыгнул на кочке. Петр Егорович взмахнул руками, ухватился за край опущенного верха и рассердился. -- Ты на дорогу-то смотри! -- опрокинешь в грязь... Тоже кучером посадили! Из грязного станционного поселка они выезжали в степь. Кругом было темно, но Петр Егорович сейчас же заметил странный отсвет, точно отражение далекого, но сильного пожара. Тарантас, фигура Алексея и прыгающая спина пристяжной выделялись теперь яснее и рельефнее. Он оглянулся и увидал по горизонту целый круг сливающихся вместе маленьких зарев... Местами зарево разгоралось, вспыхивало, и тогда вдруг значительно выше занималось другое, озаряя часть облачного неба, точно заигрывая с облаками и захватывая их врасплох во время их ночного отдыха. -- Это что же? -- удивился Петр Егорович.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически