Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474652)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Мое самоопределение

0   0
Первый авторАверченко Аркадий Тимофеевич
Страниц3
ID1961
Кому рекомендованоПроза
Аверченко, А.Т. Мое самоопределение : Очерк / А.Т. Аверченко .— 1917 .— 3 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Мое_самоопределение.pdf
А. Т. Аверченко Мое самоопределение Автобиографический фельетон Избранные страницы русской журналистики начала XX века М., "ЧеРо", 2001 OCR Бычков М. Н. Аркадий Тимофеевич АВЕРЧЕНКО (1881--1925) Аркадий Аверченко -- один из наиболее известные сатириков и юмористов начала XX века. Сотрудничал в провинциальных и столичных изданиях, особенно плодотворным в его деятельности был период, когда он сотрудничал и редактировал журналы "Сатирикон" и "Новый Сатирикон" (10-е годы). Высмеивал пошлость современного ему быта, глупость и пошлость человеческих характеров. Октябрь 1917 г. не принял, в эмиграции активно работал в русской эмигрантской прессе. Ниже публикуется фельетон А. Аверченко, опубликованный в "Новом сатириконе" в 17-м номере 1917 г. Все прочие как хотят; могут самоопределяться, могут не самоопределяться -- их дело. А я лично решил самоопределиться. Довольно этой неопределенности! Очень тяжело, когда сам не знаешь, кто ты такой. Не такое нынче время, ха-ха. Самоопределение мое пойдет по определенному руслу и в одной только плоскости: буржуй я или не буржуй? С чего начались мои сомнения? Вот: Недавно на митинге, когда я произнес блестящую и глубокопрочувствованную речь в защиту Временного правительства, один гражданин, в зеленом, довольно легкомысленном для его возраста пиджаке, клетчатой кепке и узких штанах, уверенно сказал, поведя широким ноздристым носом: -- Буржуй разговаривает. Странное чувство овладело мною, когда я услышал такое определение. Вероятно, такое же чувство овладевает страусом, беззаботно бегавшим по безлюдным африканским пустыням, когда он впервые с разбега налетел на человека и тот уверенно заметил вслух: -- Ба! Да это страус. Всю жизнь прожил беззаботный вольный страус и не знал, что его имя страус. А пришел охотник, и сразу открыл ему глаза, и сразу наклеил ярлык: -- Ты -- страус. И вот, услышав свое настоящее имя, бредет страус, уже потупив голову, опустив хвост, и элегически думает: "Ну вот, и оказывается, что я -- страус. Хорошо это или дурно? Позорно быть страусом, или я тоже имею право на свое местечко под солнцем?.." Бродит он по африканской живописной пустыне, но беззаботность уже покинула его, уже он стал задумчив, уже самокритика стала заедать его: -- Страус я, оказывается... Комиссия! Почти такое же ощущение овладело и мною, когда я впервые услыхал от зелено-пиджачного гражданина уверенное: -- Буржуй! Страуса узнают по росту, по длинной змеиной шее, по маленькой голове, по перьям на хвосте, по огромным крепким лапам. Тысяча характерных признаков.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически