Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Рассказы

0   0
Первый авторАверченко Аркадий Тимофеевич
Страниц12
ID1956
АннотацияОдесса. Ложь. Пропавшая калоша Доббльса. Смерть девушки у изгороди.
Кому рекомендованоПроза
Аверченко, А.Т. Рассказы : Сборник рассказов / А.Т. Аверченко .— 1914 .— 12 с. — Проза

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО «Aгентство Kнига-Cервис» . <...>
Рассказы.pdf
Арк. Аверченко СОДЕРЖАНИЕ Одесса Ложь Пропавшая калоша Доббльса Смерть девушки у изгороди Одесса I Оригинал здесь -- http://welcome.odessa.ua/humor/aver.html Однажды я спросил петербуржца: -- Как вам нравится Петербург? Он сморщил лицо в тысячу складок и обидчиво отвечал: -- Я не знаю, почему вы меня спрашиваете об этом? Кому же и когда может нравится гнилое, беспросветное болото, битком набитое болезнями и полутора миллионами чахлых идиотов? Накрахмаленная серая дрянь! Потом я спрашивал у харьковца: -- Хороший ваш город? -- Какой город? -- Да Харьков! -- Да разве же это город? -- А что же это? -- Это? Эх... не хочется только сказать, что это такое,-- дамы близко сидят. Я так и не узнал, что хотел харьковец сказать о своем родном городе. Очевидно, он хотел повторить мысль петербуржца, сделав соответствующее изменение в эпитетах и количестве "чахлых идиотов". Спрошенный мною о Москве добродушный москвич объяснил, что ему сейчас неудобно высказывать мнение о своей родине, так как в то время был Великий пост и москвич Говел. -- Впрочем,-- сказал москвич,-- если вам уж так хочется услышать что-нибудь об этой прокл... об этом городе -- приходите ко мне на первый день Пасхи... Тогда я отведу свою душеньку! В Одессе мне до сих пор не приходилось бывать. Несколько дней тому назад я подъезжал к ней на пароходе -- славном симпатичном черноморском пароходе, -- и, увидев вдали зеленые одесские берега, обратился к своему соседу (мы в то время стояли рядом, опершись на перила, и поплевывали в воду) за некоторыми справками. Я рассчитывал услышать от него самое настоящее мнение об Одессе, так как вблизи дам не было и никакой пост не мог связать его уст. И, кроме того, он казался мне очень общительным человеком. -- Скажите, -- обратился я к нему, -- вы не одессит? -- А что? Может быть, я по ошибке надел, вместо своей, вашу шляпу? -- Нет, нет... что вы! --Может быть, -- тревожно спросил он, -- я нечаянно сунул себе в карман ваш портсигар? -- При чем здесь портсигар? Я просто так спрашиваю. -- Просто так? Ну, да. Я одессит. -- Хороший город -- Одесса? -- А вы никогда в ней не были? -- Еду первый раз. -- Гм... На вид вам лет тридцать. Что же вы делали эти тридцать лет, что не видели Одессы? Не желая подробно отвечать на этот вопрос, я уклончиво спросил: -- Много в Одессе жителей?
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически